Ne farò una raccolta a parte.... comincio con questa, molto estiva..
Sformato di tonno e melanzane con pomodori al basilico
2 melanzane
grosse tonde,
2 scatolette di tonno medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.
2 scatolette di tonno medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.
per accompagnare:
1 o due pomodori
mezzo spicchio d'aglio
basilico
olio, sale, pepe
Sbucciare le melanzane, tagliarle a rondelle abbastanza spesse, cospargerle di sale e metterle a fare l'acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno e lasciarle sgocciolare dall'olio.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle tenere, lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il grana e le melanzane, aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il composto. Cuocere in forno per circa 50/60 minuti a 160°. Il tempo varia da forno a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto è sodo e resistente.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle tenere, lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il grana e le melanzane, aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il composto. Cuocere in forno per circa 50/60 minuti a 160°. Il tempo varia da forno a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un po' di alluminio.
E' ottimo sia tiepido che freddo.
preparare i pomodori per accompagnare lo sformato:
lavare i pomodori, tagliarli in piccola dadolata, eliminando i semi ma non del tutto.
raccoglierli in una ciotola, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il mezzo spicchio d'aglio tritato finemente, e il basilico spezzettato altrettanto finemente.
Condire con olio e.v. , mescolare e lasciar riposare almeno mezzoretta, il tempo che i pomodori rilascino la loro acqua di vegetazione.
Servire a fette accompagnaro dai pomodori
Io lo adoro! E' perfetto per le cene estive, per un buffet, per un pic nic, da portare in spiaggia...
Dimenticavo, può essere anche un piatto adatto a chi ha problemi di dieta, basta usare il tonno al naturale, e stufare le melanzane a freddo insieme all'aglio e al basilico, con un goccio d'acqua, oppure cuocerle al microonde, eliminando l'olio, o usandone solo un cucchiaio.
Garantisco che il sapore non ne risente...
Che piattino particolare,una sorta di polpettone di tonno fatto con le melanzane!!Complimenti!Da provare :-)
RispondiEliminaSoggiogante
RispondiEliminaun'appetitosa estiva cena "pronta" al ritorno dal mare
RispondiEliminaNon ho mai cucinato, ne mangiato, uno sformato di tonno...potrebbe essere la volta buona per provarlo!
RispondiEliminaUn bacio,
Cri
super goloso questo sformato!ho giusto un pò di melanzane che mi stanno maturando nell'orto...
RispondiEliminaI tuoi classici non sbagliano mai. Alcune delle tue gloriose ricette sono diventate dei piatti amati da tutta la mia famiglia e i miei amici. Questa non l'ho mai fatta ma è giunto il momento.
RispondiEliminaSplendida ricetta, sicuramente da provare!! Posso chiederti il peso del tonno? Grazie
RispondiEliminaciao, ho controllato, sono quelle a 160 gr l'una, da sgocciolare...
Eliminala adoro solo a guardarla, sarà presto sulla mia tavola! Grazie di cuore cara Giuli, un bacio grande !
RispondiEliminame le conserverò tutte le tue ricette classiche!
RispondiEliminagiuliana colgo l'occasione per salutarti .... fra pochi giorni vado in vacanza ma per svariati motivi rientrerò a milano a settembre! nei prossimo mesi non pubblicherò! e non leggerò ... sarà piacevole rileggerti al mio rientro <3
un caro abbraccio
sarà una raccolta preziosissima che seguirò appassionatamente
RispondiEliminaGiuly, ma stamattina intorno alle 7,00 non ti fischiavano le orecchie? E si, mi sono intanto preparata le melanzane così quando torno a casa procedo con il resto degli ingredienti. Bacionissimi
RispondiEliminaManu/Pap
Adeso é arrivata la buona stagione per assaggiare questo sformato. L'ho fatto ieri sera, é venuto buonissimo!!!! Un caro saluto dall'Argentina.
RispondiEliminaBeh a distanza di qualche mese... ieri sera sono riuscita a prepararlo per una cena tra amici. Veloce da fare, si può preparare in anticipo e, s.t., golosissimo!!! Vista la stagione, l'ho servito tiepido (scaldato leggermente al MO già nel piatto di servizio) con pomodorini confit (Montersino). Grazie mille.
RispondiEliminagrazie a te per la fiducia! Contenta che ti sia piaciuto!
RispondiEliminaUn caro saluto
Giuliana