La mia seconda ricetta scelta da libro  Half Baked Harvest Quick & Cozy di Tieghan Gerard, che stiamo sfogliando per la settimana Cook_my_Books, è davvero ottima e credo che sarà una di quelle che rifarò  spesso, visto la semplicità della preparazione. Proprio come piace a me, massima resa con minimo sforzo.


Pasta al forno senza sforzo - Effortless pasta

per 6/8 persone

750/800 g di pomodorini tagliati a metà
100 g di olio e.v. d'oliva
6 spicchi d'aglio tritati grossolanamente
3 cucchiai di condimento all'italiana 
1 pizzico di peperoncino
800 g di risoni (in alternativa maccheroni o penne)
150 g di olive Kalamata denocciolate, tagliate a pezzi 
un grosso ciuffo di basilico  tritato
un ciuffo di prezzemolo tritato 
300 g di  mozzarella vaccina
80 g di salame piccante a fette
2 peperoni rossi, o altro colore a piacere, tagliati a fettine sottili

Per il condimento all'italiana
dosi per  mezza tazza

2 cucchiai di basilico essiccato
2 cucchiai di origano essiccato
2 cucchiaini di timo essiccato
1 cucchiaino di rosmarino essiccato
1 cucchiaino di salvia essiccata
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di cipolla in polvere



In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti del condimento all'italiana. 
Scaldate il forno a 200°

In una pirofila da forno abbastanza capiente (circa 33x22) che possa andare in tavola,  mettete i pomodorini, lavati e tagliati a metà, l'olio, il sale, il pepe, il peperoncino e i tre cucchiai di condimento all'italiana.  Mettete in forno e cuocete per circa 10 minuti, finché i pomodori iniziano ad appassire.
Togliete la teglia dal forno, unite la pasta, le olive, il basilico, i peperoni a fettine sottili,  l'aglio, unite 500/600 ml di acqua calda, mescolate bene e rimettete in forno per altri 10/15 minuti. Riprendete la teglia, aggiungete il salame piccante e la mozzarella, mescolate di nuovo e rimettete in forno portando a cottura. Ci vorranno altri 25 minuti circa. 

Togliete dal forno, cospargete con il prezzemolo tritato grossolanamente,  ancora un pizzico di peperoncino e portate in tavola.

 Il condimento all'italiana  che vi avanzerà, lo potrete conservare in un vasetto ermetico per un paio di mesi.


Una pasta che amo molto, i risoni, perfetta per questa ricetta.  Ne esce un piatto saporito, sostanzioso e soddisfacente.