Una ricetta che una cara amica, Silvana Buccheri, ha pubblicato su Facebook. Lei è una grande conoscitrice della tradizione siciliana ed è sempre un piacere imparare da lei, dalla sua cultura e dalla sua classe. Questa è una sua variazione coi peperoni della ricetta classica e solo a leggerla mi ha aumentato la salivazione. Ho trovato dei carciofi buonissimi, gli spinosi sardi, belli turgidi e senza fieno, davvero freschi e l'ho preparata subito.
Caponata di carciofi
Ricetta di Silvana Buccheri
8/10 carciofi. Ho
usato gli spinosi sardi.
2 cipolle
il cuore di un sedano, oppure 4 o 5 coste
una manciata abbondante di olive verdi
denocciolate e divise a metà
una manciata abbondante di capperi sotto sale
2 peperoni rossi, medi
3 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro
2 spicchi d’aglio
basilico q.b.
3 cucchiai rasi di zucchero Zefiro
mezzo bicchiere di aceto bianco
2 cucchiai di pinoli, tostati
sale, pepe
q.b. di olio e.v. d’oliva
Poco succo di limone
Mondate i carciofi, sfogliateli per togliere tutte le foglie
esterne più dure, tagliateli a metà ed eliminate eventuale fieno, tagliateli in
quarti e tuffateli in acqua e limone.
Dissalate i capperi, tagliate a metà le olive verdi.
Pelate i peperoni con la mandolina, tagliateli ed eliminate semi e nervature,
tagliateli a listarelle, fateli stufare in un goccio d’olio finchè saranno
morbidi ma ancora consistenti.
Mondate il sedano, lavatelo e tagliatelo a tocchetti, sbollentatelo qualche
minuto in acqua bollente salata, poi scolatelo e lasciatelo intiepidire. Cotto
ma ancora croccante.
In una padella scaldate un goccio d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio e unite
i carciofi, lasciateli insaporire e cuoceteli finché saranno cotti ma ancora croccanti,
non devono sfarsi. Tenete da parte.
In una capace padella scaldate un goccio d’olio, aggiungete le cipolle
affettate e lasciatele appassire e quando saranno morbide unite il sedano, le
olive, i capperi, i peperoni, il concentrato
di pomodoro, l’altro spicchio d’aglio, regolate di sale e di pepe.
Continuate la cottura per qualche minuto, mescolando per fare insaporire le verdure, poi aggiungete lo zucchero, l’aceto e
mescolate.
Assaggiate per regolare l’agrodolce, ed eventualmente correggete secondo il
vostro gusto.
Io ho aggiunto ancora un goccio di aceto, dopo l'assaggio.
Unite i carciofi, fateli insaporire qualche istante poi spegnete e lasciate intiepidire. alla fine, quando si saranno raffreddati, mescolate bene e profumate con il basilico spezzettato e i
pinoli tostati.
Una bontà! Non riuscivo a smettere di tuffarci il cucchiaio e di assaggiare.
Ne ho salvato una porzione per mia figlia, poi abbiamo dato fondo alla ciotola.
Gustatela a temperatura ambiente.
Grazie ancora a Silvana, per questa ricetta golosisssima.
Nessun commento
Posta un commento