eh sì,  non è che si presenti molto bene, tutto messo lì sminuzzato....e nemmeno avevo il tempo di pensare a fare una foto che valorizzasse meglio  il tutto per invogliarvi a provare.
Per  stavolta credetemi sulla parola, è veramente buono, molto buono. Non lasciatevi fuorviare dal suo aspetto rustico e poco haute cuisine, a volte sono le cose semplici che soddisfano di più.
E' una vecchia, vecchissima ricetta che non abbandono perchè piace sempre moltissimo a tutti quelli a cui la propongo ed è un piatto che risolve le cene, soprattutto d'estate...



Giardinieria agrodolce di faraona


1 faraona intera un po' grossina
2 grosse cipolle bianche
300 gr di carote
300 gr sedano
3 spicchi d'aglio
3 foglie di alloro
4 chiodi di garofano
un cucchiaino di noce moscata
sale, pepe nero
1/4 abbondante di aceto bianco
500 cc olio d'oliva e.v.

Pulire, fiammeggiare, lavare e asciugare la faraona. Salarla e peparla interno/esterno.
Pulire e lavare le verdure, ridurle a tocchetti non troppo piccoli.
In una casseruola mettere la faraona, tutte le verdure e le spezie e quindi aggiungere aceto e olio.

Cuocere a pentola scoperta, a fuoco basso per circa 90 minuti, quindi spegnere e lasciar raffreddare la faraona nel suo liquido di cottura.
Quando il tutto è freddo, prendere la faraona, liberarla dalla pelle e disossarla riducendola a pezzetti.
Mettere i pezzetti in una ciotola o un contenitore e coprire con il liquido di cottura e le verdure eliminando alloro e aglio.
Conservare in frigorifero, e servire il giorno dopo.



Io stavolta avevo fretta e la faraona me la son fatta tagliare a pezzi, ho cotto perciò solo un'ora o poco più e ho poi proseguito come il solito.

Non spaventatevi per la quantità d'olio,  in cottura si ridurrà molto,  in compenso aiuterà la faraona a rimanere perfettamente morbida.