Un piatto che si può preparare con tanti ripieni diversi, ognuno saporito e goloso.
Ne parliamo oggi sul Calendario del Cibo Italiano e io contribuisco con un classico di casa mia. Quando vedo le zucchine tonde, non so resistere, le compro sempre e in tanti anni mi sono divertita a prepararle in molti modi ma alla fine, quello che in casa amano di più è questo. Spero che piacciano anche a voi.
Zucchine tonde ripiene alla ricotta
4 o 5 zucchine tonde
250 g ricotta vaccina
100 g prosciutto cotto
1 uovo intero
2 cucchiai abbondanti parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
qualche foglia di basilico
1 spicchietto d'aglio
sale, pepe
1 pizzico di noce moscata
poco olio
una noce di burro
Lavate le zucchine tonde, scottatele intere in acqua bollente e lasciatele cuocere per circa 10/15 minuti, dopodichè scolatele e una volta intiepidite tagliate loro la calottina e tenetela da parte. Se avete il microonde potete cuocere le zucchine per 10 minuti, avendo cura di togliere loro la calottina e inserirla in MO solo negli ultimi due minuti di cottura.
Con l'aiuto di un cucchiaino svuotatele dalla polpa e mettetela a perdere l'acqua in un colino. Capovolgete le zucchine su un tagliere inclinato.
Nel frattempo preparate la farcia. In una ciotola mettete la ricotta. Tritate il prosciutto cotto e aggiungetelo, unite anche il parmigiano e l'uovo, tritate il prezzemolo insieme al basilico e all' spicchietto d'aglio, unite anche quelli e mescolate bene fino ad avere una farcia ben amalgamata.
Riprendete la polpa delle zucchine, date una ulteriore strizzata per elininare il più possibile eventuale liquido residuo e tritate finemente anche quella. Aggiungetela alla farcia, unite sale, pepe e la noce moscata e date un'altra mescolata, se vi sembra troppo morbido il tutto, aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato.
Riprendete le zucchine, riempitele abbondantemente con il composto preparato e lasciatelo pure strabordare, appoggiate su ognuna una calottina e mettetele, dritte, in un tegame che possa andare in forno in cui avrete messo un goccio d'olio.
Cospargetele con fiocchetti di burro e infornate per circa 40 minuti.
Io le ho accompagnate con patate al forno, ma è facoltativo, potete aggiungere la verdura che preferite.
Le zucchine ripiene non mi stancheranno mai! Troppo buone (e pure belle) Giuliana!
RispondiEliminaCredo potremmo parlare per ore del perché le verdure ripiene sono così buone e confortanti. L'importante e farlo mentre si mangiano :-D
RispondiEliminaBel piatto!
Sono molto carine, tonde. Sai che così non le ho mai fatte? Le proverò.
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