Il libro della settimana Cook_my_Books è  Pulse Modern Recipes With Beans, Peas di Eleanor Maidment e, come si può intuire dal titolo,  è un vero compendio dedicato a fagioli, ceci, e piselli con ricette che ti trascinano in un giro del mondo profumato, saporito e  davvero  interessante.

Come la ricetta che ho scelto io.


Ceci e riso al forno con carciofi grigliati

per 4 persone



200 g di riso Basmati bianco
1 peperone rosso 
2 cipolle tritate
2 spicchi d'aglio tritati finemente
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino abbondante di paprika affumicata
2 cucchiai abbondanti di olio e.v.d'oliva
il succo di mezzo limone
1 lattina da 400 g di ceci, scolati e sciacquati
200 g di cuori di  carciofo (anche surgelati)
500 ml di brodo vegetale



Per prima cosa, sbollentate i carciofi surgelati per qualche minuto, scolateli, asciugateli in un telo da cucina e grigliateli  su una bistecchiera. Teneteli da parte.

Scaldate il forno a 200° statico  o a 180° ventilato.

Mettete il riso in una ciotola, copritelo di acqua fredda e mescolatelo con le mani.
Scolatelo dall'acqua torbida e ripetete il procedimento altre due volte, o finché l'acqua resterà limpida.
Lasciate il riso in ammollo in acqua fredda.
Mondate e lavate il peperone rosso, tagliatelo a striscioline sottili.
In una larga padella, o una teglia da forno,  scaldate l'olio a fuoco medio-alto, unite le cipolle e lasciatele ammorbidire con un pizzico di sale per almeno 5 minuti, poi unite l'aglio e il peperone a striscioline, lasciate insaporire tutto mescolando  e fateli colorire.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, la paprika affumicata e continuate la cottura, mescolando, per altri due minuti.
Scolate il riso dall'acqua e aggiungetelo alle verdure, unite anche i ceci, un altro mezzo cucchiaino di sale e il succo di limone. Date una mescolata e versate il brodo. Portate tutto a ebollizione, poi disponete i carciofi grigliati sulla superficie.
Trasferite la teglia in forno e cuocete per 30-35 minuti, finchè il tutto sarà dorato e croccante.

Sfornate e lasciate riposare  per qualche minuto. Servite con spicchi di limone.
Volendo, potete accompagnare questo piatto con una insalata verde, con dell'aioli o anche con della feta tagliata a  cubetti.

Potete sostituire i ceci con dei fagioli cannellini o con fagioli neri.


Un piatto unico, gustoso e ricco, e quel tocco  di limone che esalta i sapori