Ho scelto questa ricetta dal libro Rachel Khoo's Kitchen che stiamo sfogliando in quest'ultima settimana, un po' perché l'uomo di casa ama le quaglie, ma soprattutto perché mi ha incuriosito la storia del suo forno per lillipuziani.
Rachel Khoo! Un'autrice che ti fa venire voglia di
cucinare e lei lo ha fatto per anni in una cucina parigina così piccola che potresti tranquillamente usarla come
un armadio a muro. E io, col mio forno standard, mi sono sentita subito in sintonia. L'idea che lei cucinasse con un forno delle dimensioni di una scatola da scarpe mi ha incuriosito, me la sono immaginata a fare acrobazie per infilare una teglia, a usare un termometro come una bacchetta magica, e invece lei tira fuori il coniglio dal cappello, mette tutto in una piccola teglia a misura di quel fornetto da casa delle bambole, et voilà, via con le quaglie! Piccole, graziose, perfette per il mio "pranzo tascabile"
Che poi, a dirla tutta, erano così buone che quasi quasi mi
sono pentita di non averne cucinate di più. Ma non ditelo a nessuno, eh?
Quaglie alla birra con patate e carote
4 quaglie di medie dimensioni
300 g di salsiccia (in alternativa, carne trita di manzo)
1 limone non trattato
1 bottiglia di birra chiara (circa 330 ml)
100 g di miele di acacia
8 carote
350 g di patate novelle
100 ml di panna liquida fresca
1 cucchiaio colmo di senape integrale (quella coi semini)
20 g di prezzemolo tritato
sale, pepe macinato al momento
Scaldate il forno a 200° ventilato
pelate le carote, dividetele a metà per il lungo, pelate le patate.
Lavate le verdure e asciugatele.
Pulite, fiammeggiate le quaglie, conditele con abbondante sale e pepe.
Grattugiate la scorza del limone e strofinatela sulle quaglie.
Spremete il limone, conservando parte della buccia.
In una ciotola mescolate la birra, il succo di limone e il miele, mettete da parte.
Tritate finemente il prezzemolo ben lavato e asciugato insieme alle bucce di limone che avete conservato.
Spellate la salsiccia, mescolatela con il trito di prezzemolo e bucce di limone, sale e pepe.
Riempite le cavità delle quaglie con il composto, spingendolo bene all'interno per farlo adattare.
Legate insieme le zampe delle quaglie in modo che non si aprano in cottura.
Disponete le quaglie in una teglia da forno con il petto rivolto verso il basso, unite carote e patate.
Versateci sopra la marinata alla birra e coprite con un foglio di alluminio.
Cuocete per un'ora prima di rimuovere l'alluminio, girate le quaglie con il petto verso l'alto e continuate la cottura per altri 25 minuti o finché le quaglie saranno ben dorate.
Togliete le quaglie e le verdure dalla teglia, tenendole in caldo direttamente in un piatto di servizio.
Mettete la teglia con il fondo di cottura su fuoco medio, portate a ebollizione in modo che si riduca un pochino, poi aggiungete senape e panna. Lasciate insaporire qualche minuto poi versate la salsa cremosa, ben calda, su quaglie e verdure e servite immediatamente.
Nessun commento
Posta un commento