la mia terza ricetta dal libro Bowls of Goodness di Nina Olsson, che Cook_my_Books ha proposto questa settimana, racchiude tutti i sapori mediterranei, i sapori dell'estate.
Ottima mangiata quasi fredda, come fosse un gazpacho, oppure appena tiepida. In entrambi i modi è irresistibile. 


Crema di melanzane e peperoni arrostiti con crème fraîche, limone e timo

per 4 persone


2 melanzane
200 g di pomodorini 
4 peperoni rossi
5 scalogni tagliati 
2 o 3 spicchi d'aglio
60 g di noci, sbriciolate
2 cucchiai di tahina
1 cucchiaino di paprika
2 cucchiai di succo di limone
1 l. di brodo vegetale
q.b. di olio e.v. d'oliva
sale, pepe

 

per servire:

crème fraîche
basilico fresco
poco parmigiano grattugiato

 


Scaldate il forno a 200°
Rivestite una  larga teglia con la carta forno.
Lavate e asciugate i peperoni,  eliminate semi e filamenti, tagliateli a pezzi regolari
Mondate le melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a metà in verticale
Affettate finemente gli scalogni e tritate finissimamente l'aglio.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Disponete melanzane, peperoni e pomodorini  sulla teglia con la parte tagliata verso l'alto, cospargete con il sale e il timo, irrorate con un filo d'olio e.v. d'oliva e mettete in forno per 45 minuti circa, finché le verdure sono arrostite e morbide.

Nel frattempo scaldate il brodo vegetale e,  in una casseruola, scaldate un goccio d'olio buono, affettate finemente gli scalogni e fateli soffriggere a fuoco medio insieme all'aglio e le noci per circa 5 minuti.
Regolate di sale e trasferite il tutto in un frullatore o, se lo avete, nel Bimby. Aggiungete le verdure arrostite, la tahina, la paprika, un terzo del brodo vegetale e iniziate a frullare fino ad avere un composto omogeneo.
Rimettete la crema ottenuta nella casseruola usata per il soffritto di scalogni, incorporate il resto del brodo e il succo di limone. Portate nuovamente a bollore e lasciate addensare per qualche minuto.
Assaggiate e regolate di sale e di pepe. Condite con un filo d'olio e mescolate.
Servite la crema come preferite, calda,  tiepida o fredda, con un giro di 
crème fraîche, un pizzico di formaggio grattugiato e una foglia di basilico fresco