in questo periodo sto provando a inventarmi qualche piatto un po' diverso, da mettere in tavola per le feste, anche se so  che alla fine la tradizione prevarrà in misura maggiore.
Questa ricetta nasce dal fatto che a mio marito piacciono molto le quaglie, e a me invece un po'  meno...
che fare per mettere d'accordo entrambi? Questa mi è parsa una buona idea..




 Lasagnette al ragù di quaglia

per due/tre  persone



4 quaglie
1 carota non troppo grande
2 piccole costole di sedano (meglio quelle centrali)
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di burrata
50 gr pancetta tagliata a dadini piccolissimi
80 gr burro
4 piccole sfoglie di pasta fresca
ricotta affumicata
2 foglie di salvia
sale, pepe

pulire, fiammeggiare e lavare le quaglie.
Con un coltello affilato staccare le coscette intere e tenerle da parte.
Disossare i petti e il resto, eliminare la pelle e ridurre la carne   a piccolo pezzetti.
Lavare e tritare le verdure.
In una larga padella fondere 40 gr di burro, aggiungere le verdure, la salvia e  lasciarle rosolare qualche momento, poi aggiungere la pancetta,   i pezzetti di carne e le cosce intere, lasciar dorare bene le coscette e insaporire la carne, quindi sfumare con il vino bianco, salare, pepare e portare a cottura pian piano,  coprendo la padella con un coperchio. Ci vorranno circa 15/20 minuti forse meno. Meglio non fare asciugare troppo il ragù, il suo fondo aiuterà a rendere morbida la pasta.
Fondere il restante burro.
Nel frattempo scottare le sfoglie di pasta fresca in acqua bollente salata, passarle  poi in acqua fredda e posarle su un canovaccio  perfettamente pulito e inumidito.
Una volta pronto il ragù, controllare che le coscette siano belle dorate e toglierle dal resto della carne, se non fossero ben dorate  passarle un attimo sotto il grill e tenerle in caldo,  poi prendere un  piatto o una piccola pirofila individuale che possa andare in forno e comporre la lasagna mettendo un poco di ragù sul fondo. Appoggiare una sfoglia di pasta  sul fondo bagnato di ragù, cospargerne dell'altro sulla pasta, unire un paio di cucchiai di burrata in modo che copra il ragù, e coprire con un'altra sfoglia di pasta, con un cucchiaio irrorare col restante burro fuso la superficie delle lasagnette  e mettere in forno a 200° per cinque minuti, dopodichè togliere dal forno le piccole pirofile, spolverare le lasagnette con un poco di ricotta affumicata grattugiata e appoggiare di lato  2 coscette di quaglia ben dorate.
Servire ben caldo..

A noi è piaciuto molto..