quella vera, non questa che è infigardamente bugiarda.....

qui siamo ancora tutti in giro  col cappotto,  non mi ricordo di un Aprile così freddo, stamattina il termometro segnava 5°, inverno pieno praticamente, freddo, vento e pioggia e un cielo novembrino,  e invece   sui banchi della frutta e verdura la primavera è arrivata...

Tantissimi asparagi fanno bella mostra di sè quasi in ogni supermercato, in ogni negozio...che faccio, li compro? Non resisto agli asparagi in primavera, così come non resisto ai carciofi d'inverno....
E come si fa a resistere alle tentazioni?  Semplice, non si resiste, si cede senza vergogna....





questa ricetta è ormai un classico a casa mia,   in  tempo di asparagi
le dosi vanno bene per 4/6 persone...

 
Flan di asparagi in salsa di parmigiano


800 g  di asparagi,
2 uova, 
un paio di  cipollotti freschi, o una  piccola cipolla bianca,
100 ml di panna, 
un ciuffo di prezzemolo,
60 g di burro,
sale, pepe.


Per la salsa al parmigiano

60   gr panna liquida
60   gr latte
180 gr parmigiano reggiano grattugiato


Scaldare il latte insieme alla panna, una volta caldo, aggiungere il parmigiano mescolando velocemente con una piccola frusta fimchè è ben sciolto, abbassare il fuoco e lasciar ridurre leggermente facendo attenzione a che non attacchi. Tenere in caldo.

Mondate gli asparagi, scartando il più possibile la parte dura del gambo, passare il fondo con una mandolina per eliminare eventuali residui di scorza dura, lavarli bene lasciandoli qualche minuto a bagno per eliminare eventuale sabbia residua.Scolarli e lessarli  in acqua già  bollente, salata,  per 5 minuti, scolarli.
Tritare la cipolla e farla appassire in 40 g di burro. Unire gli asparagi  tenendone da parte alcune punte per la decorazione e qualche cucchiaio di acqua; far cuocere coperto per 5 minuti, poi frullarli . 
Rimettere la purea ottenuta su fuoco vivace e lasciar asciugare bene, poi lasciarla raffreddare, quindi incorporare  la panna,  le uova preventivamente sbattute a parte, qualche foglia di prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere.
Versare questo composto in uno stampo da ciambella imburrato e cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180ø per 50 minuti.
Io di solito preferisco preparla in  stampini individuali, mi piacciono di più alla fine.... in questo  caso il tempo di cottura si ridurrà a circa 35/40 mimuti, dipende dal forno, sono pronti quando resistono al tatto.
Infine, lasciar riposare  per 5 minuti, quindi velare il piatto con un poco di salsa al parmigiano, sformare  e decorare con  qualche punta di asparago tenuta da parte.





Se continua con questo freddo, chiedo asilo in un posto caldo....magari in Madagascar...