rimesso a posto tutta la cucina, sistemato tutta la cristalleria,  resta  la casa vuota e una grande stanchezza,  la sento tutta, ma non importa, passerà. 
Sono stati giorni sereni, con tutta la mia famiglia, e questo è quello che conta di più.
Non vi sto a raccontare tutto quello, parecchio,  che è uscito dalla mia cucina, perchè non è stato niente di particolarmente diverso dalla Pasqua dell'anno scorso. Però stavolta ho deciso di non cucinare agnello o capretto. L'avrebbero apprezzato solo in tre. Ho preferito cambiare, per una volta.
Vi racconto però il dolce, quello sì.....
 Oltre alla colomba fatta da mia figlia Serena, e una pastiera regalo di una amica napoletana, io ho pensato bene di utilizzare  tutti quei pistacchi di Bronte che aspettavano da un po' in dispensa...





Bavarese al pistacchio e profumo d'arancia
 
3 dl latte
3 dl panna liquida fresca
4 tuorli
200 gr pistacchi (meglio se di Bronte)
200 gr zucchero
13gr gelatina in fogli
la scorza di una arancia grattugiata

per la crema inglese profumata all'arancia:
200 gr latte
300 gr panna
70 gr zucchero
6 tuorli
la scorza di una arancia grattugiata
2 cucchiai succo d'arancia

per guarnire
pistacchi tritati
scorzette d'arancia

 
la bavarese:

per prima cosa sbollentare i pistacchi qualche minuto in acqua bollente, scolarli e sgusciarli subito, quindi stenderli in un unico strato su un foglio di carta forno e farli asciugare in forno a temperatura bassa, non devono tostare.
Una volta asciutti, tritarli finissimamente o frullarli finchè sono poltiglia.
Idratare la gelatina in acqua fredda.
Scaldare il latte con la scorza d'arancia grattugiata.
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè saranno quasi bianchi e spumosi, e versarvi a filo il latte caldo con la scorza, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi versare il composto in una casseruola e rimettere a cuocere a fuoco dolce, mescolando sempre finchè la crema si ispessisce e vela il cucchiaio. Unire la gelatina strizzata e mescolare per far sciogliere bene, quindi togliere dal fuoco e passare il composto attraverso un colino fine. 
A questo punto unire il trito di pistacchi e mescolare ben bene.
Lasciar raffreddare mescolando spesso perchè non rapprenda. Quando è completamente fredda la crema, semimontare la panna e incorporarla con pazienza fino ad ottenere un composto del tutto liscio e omogeneo.

Versare in uno stampo a piacere e al momento di servire sformate su un letto di crema inglese all'arancia e guarnire con granella di pistacchi e scorzette d'arancia.

 
Per la crema inglese all'arancia:
scaldare il latte e la panna con la scorza grattugiata.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a crema quasi bianca.
Diluire la crema di uova con il latte/panna caldo a filo, mescolare bene e rimettere sul fuoco. Cuocere a fuoco dolce mescolando sempre  finchè la crema diventa spessa e vela il cucchiaio, evitando di farla bollire. Profumare con i due cucchiai di succo, lasciar cuocere ancora qualche secondo, togliere dal fuoco e filtrare al colino fine. Tenere in frigo fino al momento di servire.