Ceneri
Un giorno torneremo a casa
o forse no,
chi lo sa?
Un giorno penseremo
che tutto è stato un sogno orrendo, tutto
quel che è accaduto laggiù, in quella Auschwitz
dove il camino sputa fumo
di continuo… di continuo
o forse no,
chi lo sa?
Un giorno penseremo
che tutto è stato un sogno orrendo, tutto
quel che è accaduto laggiù, in quella Auschwitz
dove il camino sputa fumo
di continuo… di continuo
Vedi la colonna di fumo
e l’enorme bagliore?
‘C’è un fuoco?’, domandi
Ma non lo sai?
Stanno bruciando
migliaia, milioni di corpi umani!
e l’enorme bagliore?
‘C’è un fuoco?’, domandi
Ma non lo sai?
Stanno bruciando
migliaia, milioni di corpi umani!
Gente arrivata qui in grossi gruppi,
apparentemente ad un porto sicuro
dopo un viaggio lungo e stancante,
qui dove c’è acqua per dissetarsi
e per lavarsi.
Ma c’è anche il gas…
‘Gas?’, domandi
Ma non lo sai?
È il gas che soffoca asfissia
strangola
La gente non può dire parola
del dolore che prova
Viene subito ridotta al silenzio
e in un attimo
solo una colonna di fumo mostrerà
che qui è stata,
che qui è vissuta
e perita, lasciando soltanto
… CENERI!…
apparentemente ad un porto sicuro
dopo un viaggio lungo e stancante,
qui dove c’è acqua per dissetarsi
e per lavarsi.
Ma c’è anche il gas…
‘Gas?’, domandi
Ma non lo sai?
È il gas che soffoca asfissia
strangola
La gente non può dire parola
del dolore che prova
Viene subito ridotta al silenzio
e in un attimo
solo una colonna di fumo mostrerà
che qui è stata,
che qui è vissuta
e perita, lasciando soltanto
… CENERI!…
Oggi è il giorno della memoria.
Non dimentichiamo, e non facciamo dimenticare.
E quando anche l'ultimo superstite di questa barbarie che poteva raccontare ciò che ha vissuto sarà scomparso, toccheràò a noi continuare a ricordare, e ai nostri figli dopo di noi, perchè non accada mai più.
In omaggio a questo giorno ho preparato la Challah
un pane tradizionale ebraico.
Challah
30 g zucchero
20 g lievito di birra (o una bustina di l. di birra secco)
2 uova
70 g burro
2 cucchiaini da té di sale
acqua qb
Per lucidare
1 tuorlo
2 cucchiai d'acqua
Impastare gli ingredienti e mettere a riposare in luogo caldo per 1 h.
Riprendere l'impasto, farce velocemente i cordoni e preparare la treccia. Io l'ho fatta a 4 capi, ma si può arrivare a 6 - 7 capi.
Rimettere a lievitare coperta per altri 45 min.
Spennellare con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai d'acqua .
Infornare a 200 per 20-25 min o fino a quando assume un bel colore bruno.
Lasciare raffreddare completamente.
Le parole scritte dall'autore ignoto mi stringono il cuore in una morsa.
RispondiEliminaBella la tua challah Giuli, un pensiero carico di memoria....
Grazie per questo bellissimo post Giuliana, i momenti di riflessione come questo, non sono mai abbastanza!
RispondiEliminaLa Challah ti è riuscita benissimo! :-)
Con piacere mi sono aggiunta ai tuoi lettori,hai un bellissimo blog ricco di interessanti ricette. Complimenti.
RispondiEliminaanch'io mi aggiungo al tuo interessantissimo blog,complimenti per questo post!!!e buona anche la ricetta!!!ciaooo
RispondiEliminacomplimenti per questo!!! e buona da 10..
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