sabato 27 aprile 2024

Merluzzo in padella con verdure e bacon

La mia ricetta che chiude la settimana Cook_my_Books col libro Magnolia Table vol. 3 di  Joanna Gaines,
é semplice come tutte quelle contenute nel libro, e l'idea è quella che vale qui, con  il pesce di più facile reperibilità, il merluzzo,  abbinato alla sapidità della pancetta e al sapore terroso delle bietole.
Un insieme di ingredienti  che funziona benissimo.

Merluzzo in padella con verdure e bacon
Pan-fried cod with greens and bacon

per 6 persone

2 grossi filetti di merluzzo, circa 900 g
4 fette abbastanza  spesse di bacon
2 mazzi di bietole
3 spicchi d'aglio, tritati
q. b. di farina
60 g di olio di vinacciolo o arachide
1 pizzico abbondante di coriandolo macinato
1 pizzico di peperoncino secco
1 pizzico di aglio in polvere
2 limoni a  spicchi
sale, pepe macinato al momento




Scaldate il forno a 200°
Tagliate a pezzetti il bacon.
Mondate le biete, separando i gambi e tagliate a metà o a strisce le foglie. Lavate bene tutto.

In una larga padella cuocete il bacon a fuoco medio con un filo d'olio, fino a renderlo croccante:
Con la schiumarola  trasferitelo su un piatto coperto di carta assorbente e tenete in caldo.
Dalla padella prelevate 2 o 3 cucchiai del fondo di cottura e tenetelo da parte.
In una ciotola mescolate insieme la farina , un pizzico di sale e un pizzico di aglio in polvere.
Tagliate i filetti di merluzzo in 6 pezzi, conditeli da ogni lato con sale e pepe.
Passate poi  ogni pezzo nella miscela di farina preparata. Premete bene.
In un'altra padella, possibilmente di ghisa o che possa andare in forno, scaldate l'olio a fuoco medio-alto.
Aggiungete i pezzi di merluzzo, procedendo con due o tre  alla volta, e rosolateli  finchè saranno leggermente dorati.
Riunite tutti i pezzi di merluzzo nella padella e mettetela  in forno finchè,  provando la cottura  con una forchetta,  il pesce non si sfalda facilmente, ci vorranno circa 5 o 6 minuti.
Mentre il pesce è in forno, preparate le verdure.
In una padella mettete il fondo di cottura salvato dalla cottura del bacon, unite i gambi delle biete, taliateli a metà se sono troppo lunghi,  l'aglio e lasciate cuocere, mescolando, finchè iniziano ad ammorbidirsi, a questo punti aggiungete  le foglie, il coriandolo, il sale e il pepe e continuate a cuocere finché il tutto comincia ad appassire.

Impiattate insieme le biete e i gambi, poi appoggiate i filetti di merluzzo e  aggiungete il bacon croccante.


Servite caldo accompagnato da spicchi di limone.








 


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