un Natale in sordina, pochissime le luminarie che danno la percezione delle festività, praticamente solo nel  centro città. La maggior parte delle strade non le ha più. E non c'è nemmeno la voglia, oltre che i soldi, per accendere tutte quelle luci. Un Natale spento in tutti i sensi. 
Siamo tornati indietro di molti anni, purtroppo..
Così, pensando ai miei  molti Natali passati, mi vesto di nostalgia......
Vorrei tanto risentire quella atmosfera di festa, in quella  casa di ringhiera, nonostante la povertà di quel tempo, e camminando lentamente  lungo la via,  respirare di nuovo il profumo di resina degli  abeti  ben allineati  sul marciapiede, divisi per altezza e per prezzo,  davanti ai negozi dei fruttivendoli
rivedere  le persone  che si accalcano dentro le Fattorie Prealpine alla ricerca dei cibi più buoni  che si possono comprare solo a Natale e risentire il suono delle zampogne all'angolo della strada, 
mi piacerebbe che il fumo delle caldarroste tornasse a profumare l'aria e  vorrei anche ritrovare quella solidarietà che univa, nonostante le differenze,  ma soprattutto vorrei  poter guardare con fiducia al  futuro, come allora, con la certezza che può solo essere migliore...

E' questo il mio augurio per voi che passerete di qui.... 
che Natale sia sereno, e che nel futuro di tutti  noi  ci sia  salute e affetto, ma anche lavoro e prospettive di stabilità  e sicurezza. Un futuro veramente migliore.



Auguri!



Prima di rinchiudermi in cucina, agli auguri aggiungo la ricetta di questi deliziosi cookies.

400 gr farina
170 gr zucchero semolato
200 gr cassonade o zucchero di canna
250 gr cioccolato fondente al 70% a pezzetti
150 gr nocciole tritate grossolanamente
225 gr burro morbido
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino colmo di bicarbonato
6 gr di fleur de sel, o sale di Maldon, o altro sale dolce
2 uova
30 gr di cacao amaro



Setacciare la farina insieme al cacao e al bicarbonato, impastare lentamente nella planetaria, con la lancia a foglia,  aggiungendo tutti gli ingredienti man mano, tranne il cioccolato e le nocciole tritati. Quando l'impasto è quasi omogeneo, aggiungere il cioccolato e le nocciole, senza lavorarlo troppo. Sarà un composto abbastanza solido.
Foderare un paio di teglie con della carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio disporre dei mucchietti abbastanza regolari, molto ben distanziati, perchè in cottura i biscotti si allargheranno parecchio..
Cuocere in forno già caldo a 170°, per 10/12 minuti, non di più. Devono essere croccanti fuori ma morbidi dentro.




 a presto!