Il libro della settimana per Cook_my_Books è La cocina vasca di Maria José Sevilla.
Un'ampia panoramica sulla ricca cucina basca che spazia dai classici pintxos alle zuppe saporite, dai piatti di pesce fresco alle carni succulente. Un libro  per scoprire la diversità e la complessità di una gastronomia che conquista ad ogni assaggio. Una cucina che parla al cuore, un po' come la nostra, fatta di sapori intensi e di calore.
Da questo libro ho scelto qualche ricetta, la prima che vi propongo è un piatto a base di fagioli.
I baschi adorano i fagioli. Amano i fagioli rossi, i fagioli neri e, in misura minore, i fagioli bianchi. C'è, tuttavia, un'eccezione. Adorano il tipo di fagiolo bianco noto come pocha – il nome si riferisce al colore chiaro della sua buccia, è burroso e delicato ma se non li trovate,  fate come consiglia Maria José, usate qualsiasi tipo di fagiolo bianco, secco.


Fagioli con le quaglie

per 2 persone


2 quaglie eviscerate, fiammeggiate, lavate e asciugate
400 g di fagioli bianchi, per me cannellini secchi
2 o 3 cucchiai abbondanti di olio e.v. d'oliva.
1 ciuffo abbondante di erba cipollina

Per la marinata:
150 ml di vino bianco secco
150 ml di aceto di mele
150 ml di acqua
1 cucchiaino di aghi di rosmarino tritati finemente

Per la salsa:
1 cipolla tritata finemente
3 spicchi d'aglio tritati finemente
3 cucchiai di olio e.v. d'oliva
1 carota, pelata lavata, asciugata e tritata 
1/2 peperone rosso privato di semi e filamenti, tritato
1/2 peperone verde privato di semi e filamenti, tritato
50 g di  passata di pomodoro
sale, pepe nero macinato al momento


La sera prima mettete a bagno i fagioli secchi.

In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti della marinata. 
Con un coltello affilato, o con una forbice da cucina, dividete ogni quaglia in due metà e unitele al liquido della marinata. Fate in modo che siano immerse completamente. Sigillate con la pellicola e lasciatele a bagno per almeno un'ora.
Scolate i fagioli e metteteli in una pentola poi versate acqua a sufficienza  per  coprirli. Salate e portate a ebollizione, abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 45 minuti, o fin quando saranno teneri. Aggiungete altra acqua se necessario. Evitate di mescolare per non rompere i fagioli, basterà solo scuotere la pentola ogni tanto durante la cottura.

Nel frattempo preparate la salsa. Scaldate l'olio  in una casseruola, aggiungete la cipolla e fatela appassire, poi unite l'aglio, la carota, i peperoni verdi e rossi.
 Mescolate e fate cuocere a fuoco medio finché si saranno ammorbiditi, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e continuate a fuoco dolce per qualche minuto. Regolate di sale e di pepe. Tenete in caldo.
Togliete le quaglie dalla marinata e asciugatele tamponandole con della carta assorbente.
Conditele con abbondante sale e pepe nero.
Scaldate due o tre cucchiai di olio in una padella, fate rosolare bene le quaglie  da tutti i lati finchè non prendono colore.
Rimettete la salsa sul fuoco, unite le quaglie e mescolate piano. Lasciate cuocere per un altro paio di minuti, poi aggiungete  delicatamente i fagioli e parte del loro liquido di cottura. Scuotete un po' la padella per amalgamare il tutto.
Continuate a cuocere a fuoco dolce per altri 10/12 minuti, finché le quaglie saranno cotte.
Dividete quaglie e fagioli in due ciotole individuali, cospargete tutto con l'erba cipollina tagliuzzata e servite.


E' stato un piatto molto apprezzato.




 


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