Il libro scelto dal Club del 27 è Vegan Pantry di Katy Beskow, perfetto per il periodo di Quaresima. Ho optato per una ricetta molto facile e veloce e, soprattutto, molto gustosa.



Riso saltato alla thailandese

per 2 persone


200 g di riso Basmati, già cotto 2 spicchi d'aglio schiacciati un pezzetto di zenzero, circa 2 cm., grattugiato 1 peperoncino rosso affettato sottile 150 g di piselli freschi (vanno bene anche quelli surgelati) 6 o 7 gambi di broccoletti 1 cucchiaio abbondante di salsa di soia 4 cipollotti freschi tritati il succo di 1 lime 2 cucchiaini di sesamo nero una manciata di coriandolo tritato sale 2 cucchiai di olio di semi di girasole


In un wok, o una capiente padella, a fuoco medio, scaldate l'olio, aggiunfete l'aglio, lo zenzero, il peperoncino e lasciate soffriggere per un paio di minuti avendo cura che l'aglio non prenda colore. Unite i piselli e i piccoli broccoli dal gambo lungo. Soffriggete ancora per 4 o 5 minuti, salate, eventualmente aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda in modo che i gambi dei broccoletti si cuociano. Unite il riso già cotto, mescolatelo in modo che si amalgami bene con il fondo di cottura, bagnate con la salsa di soia e lasciatelo soffriggere a fuoco basso, mescolando. Toglietelo dal wok o dalla padella, trasferitelo in un largo piatto, cospargetelo con i cipollotti tritati e il succo di lime, completate con il coriandolo tritato e il sesamo. Servitelo ben caldo.