Il tema di Luglio, per L'Italia nel piatto, sono gli spiedini. Una cascata di spiedini di tutti i tipi per celebrare l'estate.
Che io sappia non c'è una vera e propria tradizione  sull'argomento, quello che so è che, da sempre,  a partire dalle mie nonne, per spiedino si intendevano gli uccelletti scappati, che fra l'altro sono  una preparazione consueta  anche  in Lombardia. La differenza  la fanno gli ingredienti che vengono usati per comporre gli spiedini.
La mia ricetta è questa:


Uccelletti scappati alla friulana con  patate in tecja


per 2 persone

300 g  circa di salsiccia a nastro
250 g di pancetta tesa, piuttosto grassa
una manciata di foglie di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe nero
un filo d'olio e.v. d'oliva


per le patate in tecja:

4 grosse patate
1 piccola cipolla, tritata finemente
60/70  g di pancetta tesa, tagliata a cubetti non troppo grossi
una grossa noce di burro
un goccio di vino bianco
sale, pepe


Lessate le patate, pulite e a pezzettoni. Io lo faccio nel cestello a vapore, così rimangono ben asciutte.
Tagliate a rocchetti la salsiccia, tagliate a pezzi abbastanza alti la pancetta.
Lavate e asciugate le foglie di salvia.
Preparate gli spiedini alternando la salsiccia con la pancetta e le foglie di salvia.
Preparate le patate. In un tegame fate fondere il burro, poi unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco dolce, aggiungete anche  la pancetta a cubetti e fate rosolare.
Trasferite le patate cotte nel tegame, schiacciatele  grossolanamente con la forchetta e lasciate che si insaporiscano, poi salate,  pepate e alzate la fiamma. Fate rosolare e sfumate con poco vino bianco.
Mescolate spesso e quando iniziano a dorarsi, spegnete e tenete in caldo.
In un altro tegame scaldate l'olio, unite gli spiedini e fateli rosolare molto bene da tutte le parti. Regolate di sale e di pepe e sfumate con vino bianco. Coprite il tegame, abbassate il fuoco e continuate la cottura rigirandoli ogni tanto, per altri 15 minuti circa. Sono pronti quando saranno ben dorati e il fondo si sarà ristretto.
Serviteli con le patate e nappateli con il loro fondo.
Come sempre un piatto abbastanza povero, la cifra della  cucina friulana. Però un piatto gustoso,  saporito e soddisfacente.
Buon appetito!







Liguria: spiedini di gamberi e zucchine trombetta



Lombardia. https://www.pensieriepasticci.it/2023/07/spiedini-di-usei-scae.html 


Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige



Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana 


Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani

Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale


Umbria. Spiedini di carne alla spoletina


Marche.  https://www.forchettaepennello.com/2023/07/spiedini-di-pesche-miele-e-ti


Lazio. https://www.merincucina.it/2023/07/spiedini-di-pasta-biscotto.html


Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti 


Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo


Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio


Puglia. Spiedini di bombette pugliesi


Basilicata. 

https://www.quellalucinanellacucina.it/spiedini-di-salsiccia-verdure-


Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio 

ml




Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto


Instagram: @italianelpiatto.  https://www.instagram.com/italianelpiatto/