Il tema di Luglio, per L'Italia nel piatto, sono gli spiedini. Una cascata di spiedini di tutti i tipi per celebrare l'estate.
Che io sappia non c'è una vera e propria tradizione sull'argomento, quello che so è che, da sempre, a partire dalle mie nonne, per spiedino si intendevano gli uccelletti scappati, che fra l'altro sono una preparazione consueta anche in Lombardia. La differenza la fanno gli ingredienti che vengono usati per comporre gli spiedini.
La mia ricetta è questa:
Uccelletti scappati alla friulana con patate in tecja
per 2 persone
300 g circa di salsiccia a nastro
250 g di pancetta tesa, piuttosto grassa
una manciata di foglie di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe nero
un filo d'olio e.v. d'oliva
per le patate in tecja:
4 grosse patate
1 piccola cipolla, tritata finemente
60/70 g di pancetta tesa, tagliata a cubetti non troppo grossi
una grossa noce di burro
un goccio di vino bianco
sale, pepe
Lessate le patate, pulite e a pezzettoni. Io lo faccio nel cestello a vapore, così rimangono ben asciutte.
Tagliate a rocchetti la salsiccia, tagliate a pezzi abbastanza alti la pancetta.
Lavate e asciugate le foglie di salvia.
Preparate gli spiedini alternando la salsiccia con la pancetta e le foglie di salvia.
Preparate le patate. In un tegame fate fondere il burro, poi unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco dolce, aggiungete anche la pancetta a cubetti e fate rosolare.
Trasferite le patate cotte nel tegame, schiacciatele grossolanamente con la forchetta e lasciate che si insaporiscano, poi salate, pepate e alzate la fiamma. Fate rosolare e sfumate con poco vino bianco.
Mescolate spesso e quando iniziano a dorarsi, spegnete e tenete in caldo.
In un altro tegame scaldate l'olio, unite gli spiedini e fateli rosolare molto bene da tutte le parti. Regolate di sale e di pepe e sfumate con vino bianco. Coprite il tegame, abbassate il fuoco e continuate la cottura rigirandoli ogni tanto, per altri 15 minuti circa. Sono pronti quando saranno ben dorati e il fondo si sarà ristretto.
Serviteli con le patate e nappateli con il loro fondo.
Come sempre un piatto abbastanza povero, la cifra della cucina friulana. Però un piatto gustoso, saporito e soddisfacente.
Buon appetito!
Liguria: spiedini di gamberi e zucchine trombetta
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Molto stuzzicanti davvero! Buone vacanze :)
RispondiEliminapiacevoli anche questi spiedini.... ideali per le feste estive! Le vostre patate sono sempre le benvenute sulla nostra tavola! buona estate!
RispondiEliminaUn piatto invitante che parla di casa sa sempre trasmettere amore per chi si siede a tavola
RispondiEliminaA me basterebbero anche solo le patate❤️
Grazie un abbraccio
Manu
E' bello sapere come le tradizioni regionali si accavallano e si differenziano allo stesso tempo. Degli spiedini gustosissimi. Prima o poi dovrò provare a fare anche io le patate in tecja.
RispondiEliminaHanno l'aria di essere tanto gustosi Giuliana! Mi piacciono tantissimo i tuoi Uccelletti scappati!
RispondiEliminaBaci e buone vacanze,
Mary
Molto interessante questa versione di usei scapaà, terrò conto ;) Buonissima giornata
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