Il tema di questo mese per L'Italia nel piatto è la focaccia.

Non è proprio qualcosa di tipicamente friulano, ma il ripieno  con cui ho scelto di  farcirla decisamente sì.
Le verze sempre nell'orto e la pancetta fresca, prima di metterla in salamoia,  era usanza friggerla quando si "pursitava" (da pursit = maiale), ovvero quando il maiale cresciuto nella porcilaia diventava  salsicce e salami.
Mio zio Riccardo era un norcino molto richiesto, tantissime  famiglie lo chiamavano quando era il momento e lui sapeva bene come fare salami, coppe, muset e salsicce. Aveva una ricetta tutta sua per le spezie e i condimenti da usare, e la custodiva gelosamente. Mai rivelata a nessuno.


Focaccia con verze stufate, senape e pancetta


per 4 persone

4 piccole focacce tonde, o un pezzo di focaccia quadrata abbondante.
mezza verza, abbastanza grossa
8 fette di pancetta di maiale fresca
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaino colmo di cumino
poco brodo vegetale
q.b. di senape
2 o 3 cucchiai di olio e.v.
sale, pepe


Per prima cosa mondate le verze, tagliatele strisce non troppo sottili, lavatele e lasciatele scolare bene.

Scaldate l'olio in una larga padella, fate imbiondire l'aglio poi toglietelo e unite le foglie di alloro e i semi di cumino.
Unite le verze e lasciatele stufare e insaporire nel condimento, poi aggiungete il brodo vegetale in modo che siano coperte a filo.
Laciatele cuocere dolcemente finchè sono morbide e asciutte, poi regolate di sale e di pepe.
Aggiungete poco brodo per volta se il fondo dovesse asciugarsi troppo.
Una volta pronte le verze, tenetele in caldo e preparate la pancetta.




Scaldate una padella antiaderente appena appena unta di olio, lasciate soffriggere la pancetta a fuoco alto, rigirandola ogni tanto, finchè diventa croccante.

Tagliate a metà le focacce, spalmatene i due lati interni con un velo di senape, poi fate un leggero strato di verze, appoggiatevi la pancetta croccante e ancora un poco di verze. Chiudete con l'altra metà della focaccia e servitele accompagnate con del buon Friulano, come ho fatto io, o con della birra.

 


 Ottima da aperitivo, ma anche per una sostanziosa merenda o un brunch.



Liguria: focaccia di patate alla salvia  

Lombardia.https://www.pensieriepasticci.it/2023/03/focaccia-con-luva-carsenza-cunt-luga.html 

Trentino-Alto Adige:  Lo Smacafam Focaccia

Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei 

Emilia-Romagna. https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/03/gnocco-ingrassato.html 

Toscana.   https://acquacottaf.blogspot.com/2023/03/schiacciata-allolio.html

Umbria. Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli

Marche. Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele https://www.forchettaepennello.com/2023/03/focaccia-con-casciotta-durbino-lardo-e-miele.html

Lazio Pizza bianca e mortadella https://www.merincucina.it/2023/03/pizza-bianca-e-mortadella.html

Abruzzo. https://unamericanatragliorsi.com/2023/03/focaccia-alle-patate-ricetta-tipica-abruzzese.html/ 

Molise.  Krese focaccia molisana con cipolle e alici

https://tartetatina.it/2023/03/02/krese-la-focaccia-molisana-con-cipolle-ed-alici/ 

Campania. Focaccia con pomodori secchi San Marzano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/03/focaccia-con-pomodori-secchi-san-marzano.html 

Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari                                   
Basilicata:
Focaccia bianca lucana 

Calabria : https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/03/pitta-maniata.html

Sicilia. La Rianata Trapanese 

Sardegna. Focaccia Portoscusese https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/02/focaccia-portoscusese.html



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