In memoria di Barbara Pivetta, una amica del Club che ci ha lasciato improvvisamente.
Il 27 arriva a chiudere questo mese di febbraio portando quel freddo che per tutto l'inverno ci aveva graziato. E al freddo si reagisce con cibi che scaldano fin nelle ossa, con lunghe cotture che profumano la casa, che rendono allegre anche le giornate tristi e grigie, soprattutto quando porti la pentola fumante in tavola. Il Club del 27 questo mese ci regala una raccolta a tema, appunto le ricette da servire in pentola.
Ma avreste mai pensato di cucinare una torta direttamente in una pentola di pesante ghisa? Un modo comodo quando vi prende un desiderio di qualcosa di dolce ma non avete voglia di mettervi a spignattare, imburrare, infarinare. Guardate come si fa:
Banana-Chocolate chip wacky cake
Una casseruola Le Creuzet o simile da 20/22 cm.
1 tazza e mezza di farina
3/4 di tazza di zucchero di canna
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale fino
6 cucchiai da tavola di burro
2/3 di tazza polpa di banane mature schiacciate (circa 2 medie)
1/4 di tazza di latte
1 cucchiaio di aceto
1/2 tazza di cioccolato a pezzetti
1/3 di tazza di noci miste o noci pecan spezzettate
Scaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il bicarbonato e il sale.
Ora mettete la casseruola su fuoco dolce e fateci fondere dentro il burro. Una volta fuso, toglietela dal fuoco. Schiacciate le banane con una forchetta, versatene la dose nella casseruola, aggiungete il latte e il cucchiaio d'aceto e mescolate, poi unite anche la farina e con la frusta mescolate tutto perchè diventi un composto abbastanza omogeneo. Date una mescolata accurata ai bordi della casseruola con una spatola di silicone in modo che siano il più puliti possibile.
Il 27 arriva a chiudere questo mese di febbraio portando quel freddo che per tutto l'inverno ci aveva graziato. E al freddo si reagisce con cibi che scaldano fin nelle ossa, con lunghe cotture che profumano la casa, che rendono allegre anche le giornate tristi e grigie, soprattutto quando porti la pentola fumante in tavola. Il Club del 27 questo mese ci regala una raccolta a tema, appunto le ricette da servire in pentola.
Ma avreste mai pensato di cucinare una torta direttamente in una pentola di pesante ghisa? Un modo comodo quando vi prende un desiderio di qualcosa di dolce ma non avete voglia di mettervi a spignattare, imburrare, infarinare. Guardate come si fa:
Banana-Chocolate chip wacky cake
Una casseruola Le Creuzet o simile da 20/22 cm.
1 tazza e mezza di farina
3/4 di tazza di zucchero di canna
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale fino
6 cucchiai da tavola di burro
2/3 di tazza polpa di banane mature schiacciate (circa 2 medie)
1/4 di tazza di latte
1 cucchiaio di aceto
1/2 tazza di cioccolato a pezzetti
1/3 di tazza di noci miste o noci pecan spezzettate
Scaldate il forno a 180°.
In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il bicarbonato e il sale.
Ora mettete la casseruola su fuoco dolce e fateci fondere dentro il burro. Una volta fuso, toglietela dal fuoco. Schiacciate le banane con una forchetta, versatene la dose nella casseruola, aggiungete il latte e il cucchiaio d'aceto e mescolate, poi unite anche la farina e con la frusta mescolate tutto perchè diventi un composto abbastanza omogeneo. Date una mescolata accurata ai bordi della casseruola con una spatola di silicone in modo che siano il più puliti possibile.
Cospargete la superficie con le noci pecan spezzettate e il cioccolato a pezzetti.
Cuocete in forno per circa 30/35 minuti. Ma dipende dal forno, in ogni caso vale sempre la prova stecchino, se esce ancora umido o sporco di impasto, continuate la cottura fino a quando lo stecchino uscirà perfettamente pulito.
Una volta sfornata si sgonfierà leggermente, è normale. Lasciate raffreddare completamente, e non preoccupatevi se non è scenografica, le mie foto poi, fatte la sera e col flash non rendono affatto, ma vi garantisco che è buonissima, umida e fondente, profumatissima e, se volete, potete servirla accompagnandola con un buon gelato alla vaniglia.
Comodo, veloce e soprattutto, golosa..
L'ho fatta anch'io! Ma quant'è buona!
RispondiEliminasi sente il profumo fin qui, dev'essere speciale
RispondiEliminaChe forte questa torta che si impasta tutta direttamente nella teglia di cottura e deve essere molto golosa!! Un abbraccio.
RispondiEliminaLa prossima torta che faccio... non ho la teglia giusta, ma qualcosa mi invento ;-)
RispondiEliminaAdoro questo tipo di torte e meno sono lavorate, meglio riescono! secondo me ci starebbero bene anche delle spezie, che dici? da provare! bacioni Giuli!
RispondiEliminaL'avete fatta in tante e sembra buonissima e visto che le banane mi piacciono proverò a farla anch'io. Ti abbraccio
RispondiEliminaGiuly sei stata grande ci sei riuscita nonostante tutto..
RispondiEliminaBaci
ha davvero un aspetto delizioso, che voglia di provarci!
RispondiEliminaMa... nel frattempo che decido di rifarla, se passo una fetta me la fai assaggiare? :)
RispondiEliminaMi sta venendo voglia di torta banane e cioccolato :)
RispondiEliminaDeve essere squisita.
Ma che delizia è questa torta !!!!! Ottima scelta
RispondiEliminaQuesta torta questo mese è andata per la maggiore, e più ne vedo foto e ne leggo ricette, più si rafforza in me il desiderio di farla...aspetterò che le banane che ho a casa raggiungano la giusta maturazione :) Bravissima!!
RispondiEliminaProvo, provo, il tuo giudizio positivo è una garanzia!
RispondiEliminaE' veramente molto invitante, e poi, si sporca davvero poco!!
RispondiEliminaChe bello da parte tua realizzare questa ricetta all'ultimo momento per esprimere la tua vicinanza al Club e a Barbara. Davvero un bel gesto
RispondiEliminaGiuliana a volte anche un semplice gesto come cucinare può rappresentare un abbraccio e un ricordo in memoria di chi non c'è più. E' bello che tu ce l'abbia fatta alla fine. La torta è sicuramente da provare.
RispondiEliminaAnche se nè tu nè io ci tiriamo indietro, quando si tratta di passare ore in ccuina, è piacevole, ogni tanto, avere qualcosa di veloce, ma goloso da preparare
RispondiEliminaIn effetti questa è proprio comodissima, visto che si fa in un unico recipiente. Bravissima
RispondiEliminaÈ una torta lussuriosa anche se rustica...
RispondiEliminaChe meraviglia questo libro davvero e tu hai scelto una maniera molto convincente per dirlo!!Questa torta sarà mia :)
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