In memoria di Barbara Pivetta, una amica del Club che ci ha lasciato improvvisamente.

Il 27 arriva a chiudere questo mese di febbraio portando quel freddo che per tutto l'inverno ci aveva graziato. E al freddo si reagisce con cibi che scaldano fin nelle ossa, con lunghe cotture che profumano la casa, che rendono allegre anche le giornate tristi e grigie, soprattutto  quando porti la pentola fumante  in tavola.  Il Club del 27 questo mese ci regala una raccolta a tema, appunto le  ricette da servire in pentola.





Ma avreste mai pensato di cucinare una torta direttamente in una pentola di pesante ghisa? Un modo comodo  quando vi prende un desiderio di qualcosa di  dolce ma non avete voglia di mettervi a spignattare, imburrare, infarinare.  Guardate come si fa:


Banana-Chocolate chip wacky cake


Una casseruola Le Creuzet o simile  da  20/22 cm.


1  tazza e mezza  di farina
3/4 di tazza di zucchero di canna
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/4 di cucchiaino di sale fino
6 cucchiai da tavola di burro
2/3  di tazza   polpa di banane mature schiacciate (circa 2 medie)
1/4 di tazza di latte
1 cucchiaio di aceto
1/2 tazza di cioccolato a pezzetti
1/3 di tazza di noci miste o noci pecan spezzettate


Scaldate il forno a 180°.

In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, il bicarbonato e il sale.
Ora mettete la casseruola  su fuoco dolce e fateci fondere dentro il burro. Una volta fuso, toglietela dal fuoco. Schiacciate le banane con una forchetta, versatene la dose nella casseruola, aggiungete il latte e il cucchiaio d'aceto e mescolate, poi unite anche la farina e con la frusta mescolate tutto perchè diventi un composto abbastanza omogeneo. Date una mescolata accurata ai bordi della casseruola con una spatola di silicone in modo che siano il più puliti possibile.


Cospargete la superficie con le noci pecan spezzettate e il cioccolato a pezzetti.
Cuocete in forno per circa 30/35 minuti. Ma dipende dal forno, in ogni caso vale sempre la prova stecchino, se esce ancora umido o sporco di impasto, continuate la cottura fino a quando lo stecchino uscirà perfettamente pulito. 
Una volta sfornata si sgonfierà leggermente, è normale. Lasciate raffreddare completamente, e non preoccupatevi se non è scenografica, le mie foto poi, fatte la sera e col flash non rendono affatto, ma vi garantisco che è buonissima, umida e fondente, profumatissima e,  se volete, potete servirla accompagnandola con un buon gelato alla vaniglia.






Comodo, veloce e soprattutto,  golosa..