finalmente è domenica e  la lentezza prende il sopravvento.
Non che non ci siano cose da fare, anzi, ma se non ho le ragazze a pranzo,  la domenica l'orologio me lo dimentico volentieri.
Indugio un po' di più nel letto, e anche se   la luce arriva molto presto (non riesco a dormire nel buio totale)  è tanto bello  crogiolarsi in quel dormiveglia così gratificante...
L'unico invito ad alzarsi sono le campane della chiesa vicina  che battono ogni mezz'ora e il cinguettio degli uccellini  che inizia ancor prima dell'alba......ma io non  ascolto,  rimango ancora un poco fra veglia e sonno...
I gatti sono in attesa, hanno ragione, poveri...hanno fame.
Golia è già venuto un paio di volte ad esortarmi con la zampetta. Si piazza sul comodino e mi guarda in attesa, poi, ogni tanto, un tocco delicato, gentile, quasi tenero sulla guancia.  Un invito dolcissimo a dargli retta. Ad occhi chiusi allungo una mano e lo accarezzo, ma  so che se non lo ascolto diventerà insistente come solo i gatti sanno essere quando vogliono qualcosa...
Perla è invece tranquilla ai miei piedi, assonnata  come me...anche lei sente arrivare Golia, e lo guarda con quei suoi occhi di giada semichiusi, con aria di compatimento.... è vintage,  proprio  come me  e ha l'età della saggezza ormai. Sa che prima o poi mi alzerò e il cibo sarà nelle ciotole in pochi minuti...
Via, mi decido.....vado a preparare la colazione e dopo comincerò a pensare di mettermi ai fornelli.
 Ma è domenica, e non c'è domenica a casa mia senza un dolce, anche semplice, che sottolinei il giorno di festa...
Mentre le campane hanno ripreso a suonare a distesa seguendo le funzioni domenicali, io vi propongo un dolce facile e veloce che,  nonostante sia molto ricco,  trovo fresco  e piacevole anche d'estate, uno di quei dolci che amo molto  e che preparo in tante versioni diverse.
Eccolo



Cheesecake cioccolato e Baileys

per la crosta:
200 gr biscotti Digestive
40 gr zucchero a velo
30 gr cacao amaro
90 gr burro fuso


per il ripieno:
750 gr Philadelphia
250 gr zucchero
30 gr cacao amaro
3 cucchiai rasi di farina
5 uova
120 gr panna acida
120 gr liquore Baileys


per la ganache:
150 gr cioccolato fondente
100 gr panna liquida fresca
2 cucchiai  Baileys



Scaldate il forno a 180°, statico. Sul fondo mettete una  larga teglia con acqua calda.
In questo modo il dolce non si  creperà sulla superficie.
Tritate i biscotti nel tritatutto insieme al cacao, allo zucchero a velo e al burro fuso.
 Foderate il fondo di una teglia apribile da 24 cm. con carta forno bagnata e strizzata.
Versate il trito di biscotti sul fondo foderato di carta e pian piano iniziate a compattare lo strato di biscotti facendolo salire lungo i bordi, poi passate a compattare bene il fondo.
Mettete lo stampo in forno per circa 10 minuti, poi toglietelo e alzate la temperatura a 200°. Lasciate raffreddare la crosta di biscotti.
In una ciotola mescolate con la frusta elettrica il formaggio,  lo zucchero, il cacao, la farina. Dovrete ottenere una crema perfettamente liscia. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
A  parte frullate la panna acida insieme al liquore, quindi  unite tutto al composto di formaggio.
Di nuovo mescolate per amalgamare  e versate la crema ottenuta nella crosta cotta e ormai fredda, fino ad arrivare al bordo del rivestimento di biscotti, o leggermente sopra, in modo che la crema non debordi.
Rimettete in forno e cuocete per 10 minuti a 200°, dopodichè abbassate la temperatura a 140° e continuate la cottura per almeno 60 minuti, o poco più. Col mio forno ci son voluti 10 minuti in più.
Comunque il dolce è pronto quando al tatto è sodo, e appena appena tremulo nel centro, ma non più di tanto. Eventualmente, nel dubbio, lasciatelo qualche minuto in più.
Appena è cotto, toglietelo dal forno e lasciatelo riposare finchè è completamente freddo, poi sigillate bene la teglia e  mettetelo in frigorifero fino al momento di portarlo in tavola.
Ora tocca alla ganache. Spezzettate il cioccolato raccogliendolo in una ciotola, portate a bollore la panna, lasciatela sobbollire bene quindi versatela sul cioccolato, aspettate un paio di minuti e aggiungete anche il liquore poi mescolate tutto delicatamente fino a che il cioccolato sia completamente fuso e il tutto sia diventato  una crema densa e profumata. Lasciate raffreddare quindi coprite con la pellicola e mettete in frigorifero anche la ganache fino al momento dell'utilizzo.

Sformate il dolce sul piatto di servizio.
Prendete la ganache e con le fruste elettriche frullatela qualche minuto per renderla chiara e più fluida.
Con una spatola versate la ganache sulla superficie del dolce creando  uno strato non troppo spesso,  e spatolate come più vi piace,  creando onde disordinate.
Spolverate leggermente di cacao e decorate con qualche chicco di caffè o qualche nocciola  ricoperti di cioccolato, oppure con quello che vi suggerisce la fantasia.

ecco l'interno, non è goloso???


a noi è piaciuto molto e spero che piaccia anche a voi.



Buona domenica!