ma strani davvero, di quelli che a leggerli ti lasciano scettica, che credi sia impossibile che poi ti possano piacere. Eppure....
Eppure capita di assaggiare, di ricredersi e di aver voglia di riprodurre quanto ti ha così colpito...
Qualche tempo fa siamo andati a cena in uno dei miei ristoranti preferiti La Cuccagna
e lì ho  avuto un incontro ravvicinato con un polpo, e fin qui tutto normale, la sorpresa però è stato il condimento usato.
Lo scetticismo si è sciolto al primo boccone......e così ho deciso che avrei provato a rifarlo, appena avessi trovato un bel polpo pescato. E l'ho trovato giusto venerdì, sui banchi  della pescheria all'ingrosso dove vado ogni tanto. Ho trovato anche le zucchine trombetta, perfette per questa preparazione....




Polpo, zucchine e latte di mandorla


1 bel polpo, di circa 1,5 kg
2 lunghe zucchine trombetta
 1 cipolla
1 carota
1 costola di sedano
1 foglia di alloro
1 spicchio d'aglio
un goccio di vino bianco

per la vinaigrette:

1 cucchiaio miele, ho usato quello al rododendro, leggermente amarognolo
2 cucchiai  abbondanti di senape
1 o 2 cucchiai di latte di mandorla.
il succo di mezzo limone
prezzemolo tritato
olio, sale, pepe



Pulire le zucchine, ridurle in due o tre pezzi e scottarle per circa 5 minuti in acqua bollente acidulata con un goccio di aceto, devono rimanere abbastanza croccanti. Scolarle e tenerle da parte.
preparare un court bouillon con carota, sedano, cipolla, aglio e alloro e profumare con un goccio di vino bianco. Una volta pronto, filtrare e in quel brodo cuocere il polpo finchè sarà morbido.
Quando è cotto, toglierlo dal brodo di cottura e liberarlo da ventose e pelle.
Io lo faccio quasi  sempre perchè non mi piace ritrovarmi le ventose per cui lo preferisco "nudo", e secondo la preparazione che voglio fare, ma è solo una questione di gusti.
Lo pulisco quando è caldo, perchè si fa in fretta, se si raffredda è molto più difficile.
Tagliare il polpo a pezzettoni, tagliare per il lungo le zucchine e poi a tocchetti anch'esse.
Riunire tutto in una ciotola, una insalatiera.
A parte preparare la vinaigrette.
In una scodella riunire il miele, la senape, il succo di limone, il sale, il pepe e un goccio d'olio, quindi passare ad emulsionare il tutto aggiungendo il latte di mandorla poco alla volta. Meglio andare pian piano con il latte di mandorla e assaggiare man mano. Deve risultare un insieme armonico dove i sapori si fondono senza coprirsi o sovrastare...
per il mio gusto è bastato un cucchiaio abbondante, ma ognuno si regoli a proprio piacimento.
Mescolare sbattendo leggermente la vinaigrette in modo che diventi un insieme omogeneo e versare il tutto nella ciotola del polpo, mescolare molto bene per distribuire bene il condimento, aggiungere del prezzemolo tritato, un'altra bella mescolata ed è pronto per riposare in frigorifero un'oretta.


Le zucchine trombetta sono queste:

 a me piacciono molto, le trovo più piene, meno spugnose e dal sapore molto delicato, e qui erano perfette


Non lasciatevi ingannare dal fatto che il latte di mandorla è dolciastro, alla fine rimane sono un leggero
sentore molto piacevole.