una di quelle sere in cui ti arriva un ospite inaspettato, e tu naturalmente non hai fatto la spesa.
Che fai? Apri il frigorifero, fai l'inventario di quello che passa il convento, ci pensi un attimo e poi improvvisi incrociando le dita...
Allora, cosa passa questo benedetto convento per  farmi imbastire una cena e per confermare il fatto che so cucinare?
Un filetto di maiale che  giace da un paio di giorni  in attesa della pentola, affettati vari,  qualche formaggio già iniziato, nel cassetto della verdura le ultime due arance, delle patate, una busta di insalata e stop.....
Guardo in dispensa, perché la prima scelta era di farlo con le prugne secche, di cui cerco di avere sempre in casa un pacchetto per quando viene la mia mamma. Le piacciono  cotte con le mele.
Niente prugne, accidenti.....però, però.....in compenso mi capitano in mano delle albicocche secche che avevo comprato per metterle in Cognac e naturalmente non ho ancora avuto il tempo di farlo...
La lampadina si accende e allora vado veloce, l'ospite è in salotto col consorte che lo intrattiene mentre si scolano un Campari  con due olive nell'attesa...



Filetto di maiale con albicocche e arancia


1 filetto di maiale intero
5 o 6 albicocche disidratate
5 o 6 fette di pancetta liscia
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
il succo di una arancia
mezza arancia tagliata a spicchietti
rosmarino
poco finocchietto selvatico
sale, pepe
olio e.v.


per accompagnare:

patate
abbondante rosmarino
1 spicchio d'aglio
poca scorza d'arancia


Parare bene il filetto eliminando eventuale grasso in eccesso.
Con un coltello affilato fare un taglio longitudinale, ma senza arrivare fino in fondo. Creare solamente  una apertura.
Salare e pepare l'interno, spargere degli aghi di rosmarino. Avvolgere ogni albicocca in una fettina di pancetta e posizionarla a farcire la  carne in modo da ottenere una fila lunga tanto quanto il taglio effettuato.
Ora, legare strettamente   il filetto per ricomporlo.
In una casseruola, magari antiaderente, scaldare un goccio d'olio quindi rosolare a fuoco vivo il filetto in modo che si rosoli bene da tutte le parti, regolare di sale e pepe, aggiungere lo spicchio d'aglio e il rosmarino e il finocchietto, che col maiale ci sta benissimo, anche col pollo devo dire....
Una volta ben dorato il filetto sfumare con il vino, e quando è ben evaporato, aggiungere il succo della arancia e un paio di spicchi  della mezza arancia, con tutta la scorza.
Coprire la casseruola e lasciar cuocere per circa 20 minuti mezz'ora al massimo, il filetto non deve essere troppo cotto altrimenti resta stoppaccioso.

Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a tocchetti e rosolarle a fuoco vivo con un goccio d'olio, questo passaggio lo faccio quando non ho molto tempo. Così, rosolandole prima per qualche minuto, in forno ci mettono meno tempo a cuocere.
Cospargerle con un trito abbondante di rosmarino e aglio e pochissima scorza d'arancia. Regolare di sale,  mescolare bene e mettere in forno a 200° finchè sono ben dorate.


Bene, di là stanno ancora chiacchierando quando io sono quasi pronta a mettere in tavola, e allora....apparecchiamo???