come avevo detto anche l'altra volta, non riesco, per mancanza di tempo, a partecipare ai vari contest che vengono promossi fra blog, ma a questo partecipo molto volentieri, per cui eccovi la seconda ricetta che ho preparato appositamente con l'ingrediente di questo mese: l'orzo.
copio dal blog Galline2ndlife:
L'orzo è ricco di sali minerali (ferro calcio, fosforo, potassio e
magnesio, cloro, zolfo, zinco, sodio e rame) e di vitamine (PP, B1, B2,
B6 ed E).
Purtroppo il più diffuso oggi è l'orzo perlato, purtroppo perchè
attraverso la raffinazione si perde parte delle sue proteine e dei suoi
grassi, si eliminano praticamente tutte le vitamine e parte dei sali
minerali. E' preferibile utilizzare quindi l'orzo mondo o integrale,
perchè così conserva tutte le sue caratteristiche migliori.
Già Ippocrate consigliava l'orzo ai suoi pazienti proprio per le sue
virtù in tutti i casi di bronchite, enterite, diarrea e cistite.
Infatti è un cereale "rinfrescante", dato che oltre ad essere un
buon alimento energetico e di facile digestione ha un importante
funzione terapeutica in tutte le infiammazioni respiratorie, intestinali
e delle vie urinarie. E' un cereale perfetto per l'estate e per i
caldi, grazie alle sue propietà rinfrescanti.
Devo dire che a me piace molto, lo trovo un ingrediente davvero eclettico, perfetto nelle minestre invernali come nelle preparazioni fredde anticaldo...
Le ricette della seconda puntata sono raccolte sul blog Galline2andlife
questa è la mia:
per due persone
180 gr orzo perlato
mezzo peperone rosso
mezzo peperone giallo
1 zucchina
2 melanzane (1 piccola e 1 un poco più grossa)
1 spicchio d'aglio
2 o 3 foglie di basilico
sale, pepe
olio e.v.
per guarnire: poco speck a filettini (facoltativo)
mettere a bagno l'orzo per qualche ora.
Mondare, lavare e asciugare le verdure.
Ridurre in dadolata non troppo piccola né troppo grossa sia i peperoni che la zucchina e una sola melanzana.
In una larga padella antiaderente scaldare un goccio d'olio d'oliva, aggiungere lo spicchio d'aglio intero, quindi unire le verdure tagliate, il basilico e cuocere mescolando spesso finchè sono morbide ma non sfatte. Regolare di sale e tenere da parte.
Nel frattempo mettere in forno già caldo al massimo l'altra melanzana intera, completa di picciolo, lavata e asciugata, avendo cura di foderare la leccarda del forno con della stagnola, in modo da evitare che, se si rompe per il grande calore, il liquido interno colando non bruci e non sporchi.
Se la melanzana è soda e sana non succederà.
Questo modo di cuocere farà sì che la polpa all'interno resterà molto chiara e di conseguenza la crema lo sarà altrettanto.
il metodo migliore sarebbe di friggerla intera e integra in olio fino a quando si ammorbidisce, poi scolata e lasciata raffreddare su della carta assorbente per ricavarne poi la sua polpa ancora candida, ma qui si parla di salute e quindi la cottura in forno, in questo caso, è sicuramente più indicata.
Una volta cotta la melanzana, lasciarla intiepidire, quindi aprirla a metà e con un cucchiaio raccogliere tutta la polpa bianca trasferendola nel bicchiere del Minipimer. Frullarla aggiungendo poco olio di oliva a filo, come fosse una maionese.
A questo punto cuocere l'orzo in acqua bollente salata, e scolarlo non appena è pronto, condirlo con un paio di cucchiai di crema di melanzana e un paio di cucchiai di ratatouille.
Nei piatti fare uno strato di crema di melanzane, aggiungere la porzione di orzo e completare con un cappellino di ratatouille.
Spargere qua e la qualche bastoncino di speck e guarnire con una fogliolina di basilico.
una proposta sana e leggera ma anche tremendamente stuzzicante. Brava Giuliana!
RispondiEliminami piace proprio
RispondiEliminaBella ricetta! Mi piace la proposta di salutiamoci :)
RispondiEliminagrazie mille per questa ricetta...la prendo senza guarnizione per salutiamoci....che teniamo da parte per quanto vogliamo viziarci!!!! Brava gallinella...ora da Cobrizo inizia la raccolta di luglio con le zucchine :)
RispondiEliminaSai cosa? Nella maionese di melanzana ce lo vedo un goccio di acido tipo aceto e una punta di origano secco. Posso averla con lo speck?
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