e siamo ancora qui,  con le vecchie  difficoltà riportate a nuovo, con i soliti propositi di inizio anno che poi vanno puntualmente a farsi benedire, con le speranze nascoste nel più profondo dell'anima...nascoste perchè  razionalmente sai che sarà un anno anche più difficile di quello alle spalle, ma vuoi essere ottimista e vedere il bicchiere mezzo pieno, anche solo per scaramanzia...magari  pensare positivo aiuta a far accadere cose positive,  chissà..
Per quanto mi riguarda, quest'anno mi regalerà anche molta gioia...nascerà il mio nipotino.  E questo basterà a  far passare in secondo piano tutto il resto.  Una nuova vita che arriva è quanto di più bello può capitare in una famiglia....
Propositi particolari non ne faccio stavolta, solo  cercherò di vedere il lato positivo in ogni cosa, e di certo continuerò a coltivare e a condividere  le mie passioni, fotografia e  cucina,...per cui preparatevi moralmente...

Auguri a tutti!!! Buon 2012!!

Intanto inizio  con qualcosa che possa addolcire, qualcosa che serva a rendere meno pesante il rientro al lavoro dopo i giorni di festa e allo stesso tempo conservi ancora un po' dell'atmosfera natalizia e, perchè no, aiuti a smaltire gli avanzi di panettoni e pandori che, ne sono sicura, girano ancora per casa.......



Bavarese di panettone

150 gr zucchero
4 tuorli
4 arance abbastanza grosse
15 gr gelatina in fogli
500 gr panna fresca
500 gr panettone
1/2 bicchiere Grand Marnier o Cointreau o altro liquore all'arancia
poco zucchero a velo o cacao dolce

Spremere 3 arance, filtrarne il succo e metterlo a scaldare in un pentolino.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema gonfia e spumosa, quindi versare a filo il succo d'arancia caldo.
Rimettere sul fuoco e fiamma dolcissima, meglio ancora a bagnomaria, e cuocere finchè la crema velerà il cucchiaio. Se avete un termometro, portate tutto a 80°.
Nel frattempo ammollare la gelatina, quando la crema sarà cotta, strizzarla bene e unirla al composto mescolando perchè si sciolga completamente.
Mettere la crema a raffreddare mescolando ogni tanto perchè non rapprenda.
Quando il tutto è completamente freddo, montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema.

Dal panettone ricavare due dischi.
Mettere il primo disco sul fondo di una tortiera apribile che lo contenga  a misura, ( intorno ai 20 cm)  foderato di carta forno, pennellare con il liquore e versare un leggero strato di crema.Affettare l'arancia rimasta. Dividerla a metà, ogni metà ancora a metà e ricavarne delle fette a mezzaluna sottili e possibilmente uguali. Allineare quindi le fettine d'arancia lungo il bordo dello stampo e versare la restante crema. Mettere in frigo a rassodare.
Quando è soda, bagnare il secondo disco di panettone col Grand Marnier dalla parte che andrà a contatto con la crema.
Coprire quindi la crema solida col disco inzuppato e rimettere in frigorifero.
Al momento di servire, sformare, spolverare leggermente di zucchero a velo o di cacao dolce.

Si può variare mettendo il panettone a pezzetti nella crema, senza fare i dischi. Oppure si può usare il pandoro foderando con le fette inumidite di liquore uno stampo da zuccotto, riempire di crema e chiudere con altre fette di pandoro