Il tema di questo mese per L'Italia nel piatto è il miele.
Il prossimo 20 maggio si celebrerà la sesta giornata mondiale delle api, festa istituita dall'ONU per celebrare il fondamentale ruolo svolto dalle api nel mantenimento dell'equilibrio naturale. Queste piccole, infaticabili amiche raccolgono minute stille di nettare che elaborano traducendolo in miele, e per produrne un chilogrammo, percorrono 150 mila chilometri.
In Friuli, dietro casa, nell'orto del vicino che confinava con il nostro, c'erano due o tre alveari di legno.
Io, quando d'agosto ero in vacanza dai nonni, mi perdevo a guardare tutto il loro andirivieni, chi entrava con le zampette piene di polline, e chi usciva per andare a bottinare, e anche le api che si fermavano all'imboccatura dell'alveare continuando a muovere le ali per raffreddare la temperatura interna, fino a consumarle e infine morire.
Vedere il vicino che le ispezionava munito di scafandro e affumicatore era veramente interessate. Mi tenevo un po' distante dalla rete di confine solo per cautela, ma non avevo paura, perchè se si sta fermi le api non ti toccano, ti volano intorno a studiarti e basta. Lui toglieva i telarini e li smielava con una specie di paletta di legno. Il miele colava misto a pezzi di favo nei contenitori e le api non si agitavano mai. Creature meravigliose.
Quindi quale modo migliore di celebrare questa giornata dedicando alle nostre preziose amiche, ricette col miele?
Io ho pensato a un piccolo antipasto, un po' particolare
Bavarese al Montasio e miele con noci caramellate al miele
per 6 persone
500 ml di panna liquida fresca
100 g di Montasio stagionato, grattugiato
60 g di miele di castagno
10 g di gelatina in fogli
per accompagnare:
1 cucchiaio abbondante di gherigli di noci
50 g di zucchero
50 g di miele di castagno
100 g di acqua.
Mettete a bagno la gelatina per ammorbidirla, grattugiate il formaggio, scaldate la panna.
Tritate le noci e tenetele da parte.
Quando la panna è calda, aggiungete il miele e il formaggio, mescolate su fuoco dolce finchè sono ben dissolti. A questo punto unite anche la gelatina strizzata e continuate a mescolare per farla sciogliere bene.
Bagnate velocemente degli stampini a piacere, scolateli e poi riempiteli con il composto al Montasio e miele, filtrandolo attraverso un colino a maglia fine.
Sigillate bene e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero, l'acqua e il miele e lasciate ridurre a fuoco dolce fino a un liquido sciropposo e denso. Aggiungete le noci tritate e mescolate, lasciate intiepidire.
Servite le piccole bavaresi con le noci caramellate al miele.
Ho scelto di usare il miele di casatagno, leggermente amarognolo, perchè non volevo un risultato dolciastro, ma potete usare il tipo di miele che preferite.
Liguria: pancakes con prescinseua, mirtilli, noci e miele millefiori delle 5 terre
Lombardia: Cupeta della Valtellina https://www.pensieriepasticci.it/2024/05/cupeta-della-valtellina-al-miele-e-noci.html Trentino-Alto Adige: Mela cruda marinata, formaggio fresco e noci caramellateVeneto: Pollo Latte e Miele: tecnica padovana di allevamento per valorizzare il pollo ruspante https://www.ilfiordicappero.com/2024/05/pollo-latte-e-miele.html Emilia-Romagna: Le streghe farcite https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/05/le-streghe-farcite.htmlToscana. Crema fiorentina al miele di castagno con crumble al polline e ‘favo’ alla pappa reale https://acquacottaf.blogspot.com/2024/05/crema-fiorentina-al-miele-di-castagno.html
Umbria: Arvoltolo al pecorino e mieleMarche: Crescia con mele e miele
Lazio: Crostatine con ricotta, miele e kiwiAbruzzo: Biscottoni abruzzesi con miele
Molise: Cicerchiata molisanaCampania: Portafoglio di lombata di maiale con asparagi e uova e riduzione al vino Aglianico e miele
https://www.fusillialtegamino.com/2024/05/portafoglio-di-lombata-di-maiale-con.html
Puglia: Insalata di arance, mozzarella, capocollo di Martina con salsa al miele https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2024/05/insalata-di-arance-mozzarella-capocollo.htmlBasilicata: Biscotti al miele
Sicilia: Spaghetti con il Miele https://www.profumodisicilia.net/2024/05/02/spaghetti-con-il-miele/Sardegna: Savoiardone di Fonni con mousse alla pardula, miele di Lavanda selvatica, cialdine di Carasau glassate al miele e granella di nocciole https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/05/savoiardone-di-fonni-con-mousse-alla.html
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Questa bavarese salata deve essere assolutamente irresistibile....e poi la presentazione: chapeau!
RispondiEliminaUn dessert molto particolare, complimenti!
RispondiEliminaL'idea di una bavarese salata mi piace tantissimo, poi hai usato il miele di castagno che è in assoluto il mio preferito.
RispondiEliminaChe meraviglia il tuo bavarese Giuliana!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Un antipasto molto goloso e gli ingredienti si sposano perfettamente, da te non posso che nascere delizie. Sempre bravissima
RispondiEliminaUn abbraccio Manu
Un ottimo e raffinato antipasto la tua bavarese, bella anche la presentazione!
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