domenica 2 luglio 2023

Uccelletti scappati alla friulana per l'Italia nel piatto

Il tema di Luglio, per L'Italia nel piatto, sono gli spiedini. Una cascata di spiedini di tutti i tipi per celebrare l'estate.
Che io sappia non c'è una vera e propria tradizione  sull'argomento, quello che so è che, da sempre,  a partire dalle mie nonne, per spiedino si intendevano gli uccelletti scappati, che fra l'altro sono  una preparazione consueta  anche  in Lombardia. La differenza  la fanno gli ingredienti che vengono usati per comporre gli spiedini.
La mia ricetta è questa:


Uccelletti scappati alla friulana con  patate in tecja


per 2 persone

300 g  circa di salsiccia a nastro
250 g di pancetta tesa, piuttosto grassa
una manciata di foglie di salvia
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe nero
un filo d'olio e.v. d'oliva


per le patate in tecja:

4 grosse patate
1 piccola cipolla, tritata finemente
60/70  g di pancetta tesa, tagliata a cubetti non troppo grossi
una grossa noce di burro
un goccio di vino bianco
sale, pepe


Lessate le patate, pulite e a pezzettoni. Io lo faccio nel cestello a vapore, così rimangono ben asciutte.
Tagliate a rocchetti la salsiccia, tagliate a pezzi abbastanza alti la pancetta.
Lavate e asciugate le foglie di salvia.
Preparate gli spiedini alternando la salsiccia con la pancetta e le foglie di salvia.
Preparate le patate. In un tegame fate fondere il burro, poi unite la cipolla tritata finemente e lasciatela appassire a fuoco dolce, aggiungete anche  la pancetta a cubetti e fate rosolare.
Trasferite le patate cotte nel tegame, schiacciatele  grossolanamente con la forchetta e lasciate che si insaporiscano, poi salate,  pepate e alzate la fiamma. Fate rosolare e sfumate con poco vino bianco.
Mescolate spesso e quando iniziano a dorarsi, spegnete e tenete in caldo.
In un altro tegame scaldate l'olio, unite gli spiedini e fateli rosolare molto bene da tutte le parti. Regolate di sale e di pepe e sfumate con vino bianco. Coprite il tegame, abbassate il fuoco e continuate la cottura rigirandoli ogni tanto, per altri 15 minuti circa. Sono pronti quando saranno ben dorati e il fondo si sarà ristretto.
Serviteli con le patate e nappateli con il loro fondo.
Come sempre un piatto abbastanza povero, la cifra della  cucina friulana. Però un piatto gustoso,  saporito e soddisfacente.
Buon appetito!






Liguria: spiedini di gamberi e zucchine trombetta

https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/07/spiedini-di-gamberi-e-zucchine.html


Lombardia. Spiedini di Usei scapaà alla lombarda https://www.pensieriepasticci.it/2023/07/spiedini-di-usei-scapaa-alla-lombarda-piatto-della-tradizione.html 


Trentino-Alto Adige. Spiedini ai sapori del Trentino-Alto Adige

https://profumiecolori.blogspot.com/2023/07/spiedini-ai-sapori-del-trentino-alto.html


Veneto. Spiedini di fegato alla veneziana  https://www.ilfiordicappero.com/2023/07/spiedini-di-fegato-alla-veneziana.html


Emilia-Romagna. Spiedini fritti emiliani https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/07/spiedini-fritti-emiliani.html


Toscana. Spiedini di fegatelli di maiale


Umbria. Spiedini di carne alla spoletina


Marche.  Spiedini di pesche, miele e timo al limone https://www.forchettaepennello.com/2023/07/spiedini-di-pesche-miele-e-timo-al-limone.html


Lazio. Spiedini di pasta biscotto https://www.merincucina.it/2023/07/spiedini-di-pasta-biscotto.html


Abruzzo. Spiedini con caciotta fresca di pecora e capra e pomodori arrostiti 


Molise. Spiedini con polpette di melanzane e caciocavallo


Campania. Spiedini di salsiccia di suino nero casertano, formaggio primosale e pomodorini


Puglia. Spiedini di bombette pugliesi


Basilicata.  Spiedini di salsiccia e verdure estive. 

https://www.quellalucinanellacucina.it/spiedini-di-salsiccia-verdure-estive-sapori-lucani/


Sicilia. Involtini di Carne al pistacchio 


Sardegna. Is Ispinadas https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/06/is-ispinadas.html




Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto


Instagram: @italianelpiatto.  https://www.instagram.com/italianelpiatto/

6 commenti:

  1. piacevoli anche questi spiedini.... ideali per le feste estive! Le vostre patate sono sempre le benvenute sulla nostra tavola! buona estate!

    RispondiElimina
  2. Un piatto invitante che parla di casa sa sempre trasmettere amore per chi si siede a tavola
    A me basterebbero anche solo le patate❤️
    Grazie un abbraccio
    Manu

    RispondiElimina
  3. E' bello sapere come le tradizioni regionali si accavallano e si differenziano allo stesso tempo. Degli spiedini gustosissimi. Prima o poi dovrò provare a fare anche io le patate in tecja.

    RispondiElimina
  4. Hanno l'aria di essere tanto gustosi Giuliana! Mi piacciono tantissimo i tuoi Uccelletti scappati!
    Baci e buone vacanze,
    Mary

    RispondiElimina
  5. Molto interessante questa versione di usei scapaà, terrò conto ;) Buonissima giornata

    RispondiElimina