Non sono una gran marmellatrice.  A casa mia, tranne me, nessuno gradisce marmellate e quindi difficilmente ne faccio, se non da regalare o in rari casi.
Però ce ne sono alcune che non devono mancare, e sono quelle che accompagnano i formaggi, Quelle sì, piacciono molto.

Questa in particolare, che faccio da tempo immemore secondo una ricetta che non ricordo dove ho letto, è passato troppo tempo. La mia memoria perde colpi ormai....




Composta piccante di fichi e mandorle


1 kg fichi piccoli e sodi,  maturi (preferisco quelli neri)
700 gr di zucchero semolato
100 gr di mandorle pelate
50 gr di Cognac o Rhum
la scorza di un limone
peperoncino



Tagliare i fichi in quarti, metterli direttamente nella pentola di cottura e  unire lo zucchero e la buccia del limone  grattugiata lasciandoli riposare coperti per un po' più di un'ora.
Poi mettere sul fuoco e cuocere finché lo zucchero comincerà a caramellare, unire le mandorle, tritate grossolanamente o a lamelle un po’ spesse,  il peperoncino nella quantità che  si preferisce,  e  sfumare con il liquore.  
La lascio leggermente più liquida, poco poco, la preferisco un po' più morbida coi formaggi, perché poi nel tempo tende a rassodarsi.
Invasare bollente,   versare ancora un goccio del Cognac o del Rhum  sopra la marmellata  e sigillare il vasetto.
Di solito si invasa a caldo e si capovolge il barattolo, ma io preferisco  sterilizzare, metto i vasetti in una capace pentola, li copro totalmente con l'acqua calda e  faccio bollire  per 20 minuti,  poi li lascio raffreddare nell’acqua stessa. Non ce ne sarebbe bisogno, vista la presenza dello zucchero, ma mi fa sentire più sicura e la composta mi dura più a lungo.
Una volta aperto il barattolo conservare in frigo.

E’ molto indicata per accompagnare formaggi piccanti, e gli erborinati come il gorgonzola, il roquefort, il bleu d’Auvergne, tutti i pecorini stagionati ed il formaggio di fossa, ma non la disdegno anche con i formaggi a pasta molle, tipo crescenza, taleggio ecc.ecc.
 
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