cosa?
Le insalate.

Questa l'avevo vista non so più dove.....sì  perchè ogni volta che sfoglio qualche rivista, anche dal parrucchiere, sono sempre attratta dalle pagine dedicate alle ricette e a volte mi capita di vedere qualche cosa che mi piace particolarmente....così, soprattutto quando sono dal parrucchiere,  me la copio su un foglietto volante,  altre volte, ma deve essere davvero una ricetta che mi prende molto,  mi fiondo in edicola e cerco quella specifica rivista, accantonando la consapevolezza  che  comunque  non  mi basterebbero tre vite per fare tutte le ricette che colleziono... 
Regolarmente poi  questi foglietti estemporanei restano nascosti nei meandri della borsetta o del portafoglio per ricomparire inaspettatamente quando meno me lo aspetto e  siccome la memoria non è più quella di una volta, quasi sempre mi dimentico  dove le ho viste.. anche perchè da brava pluta non me lo scrivo, presa dalla foga di copiare, non mi viene nemmeno in mente..
in ogni caso, da dove viene, viene,  questa mi ha attirato tantissimo, eccovela:





Insalatina di asparagi bianchi e salmone affumicato



1 mazzo di asparagi bianchi freschissimi
80 gr salmone affumicato
poco prezzemolo



per la vinaigrette:
il succo di mezza arancia
il succo di mezzo limone
olio e.v. di ottima qualità
sale, pepe bianco di mulinello





Mondare gli asparagi, spezzandoli al fondo.
Con la mandolina raschiare bene la parte finale del gambo.
Ridurli a julienne, tagliandoli sottili sottili per il lungo.  Se avete una mandolina regolabile ok, altrimenti a mano con un coltello affilato. Io ho provato con la mandolina, ma ho preferito fare a coltello.
Man mano che si tagliano, metterli a bagno in acqua e ghiaccio e lasciarveli per circa 15 minuti.  Il tempo di preparare tutto il resto degli ingredienti.
Tagliare il salmone affumicato a striscioline o a pezzetti.
Preparare la vinaigrette mettendo tutti gli ingredienti in una piccola ciotola, sbattere il tutto con la forchetta per emulsionare bene.
Scolare gli asparagi, metterli in una insalatiera o altro, aggiungere il salmone, versarvi sopra la vinaigrette preparata, mescolare bene e lasciarli riposare per almeno un'ora.
Poco prima di servire completare con qualche foglia di prezzemolo.



Buonissima e veloce,  ottima anche come antipasto...