giovedì 25 agosto 2022

Costolette d'agnello all'aceto balsamico e insalata con condimento alle acciughe

Che Gordon Ramsey sia un geniaccio è risaputo più o meno in ogni angolo del mondo, e Cook_my_Books  questa settimana ha scelto uno dei suoi libri pubblicato dopo il lockdown.
Lui, dalla  sua casa in Cornovaglia, in quel periodo di chiusura forzata, ha deciso di trasmettere dal suo canale Youtube le ricette che cucinava con la famiglia, trasferite poi in questo bellissimo libro ricco di idee, di spunti e suggerimenti per velocizzare le cotture, ridurre i tempi di preparazione e ottenere sempre il meglio da ingredienti semplici e freschi.

Io ne ho scelte un paio, davvero velocissime da preparare.


Costolette d'agnello all'aceto balsamico e insalata con condimento alle acciughe

per 2 persone

8 costolette di agnello
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di aceto balsamico
un pizzico di peperoncino secco
2 o 3  rametti di menta
2 cipollotti freschi
1 cucchiaio di capperi piccoli, dissalati
una manciata di foglie di prezzemolo
200 g di pomodorini maturi
1 cespo di lattuga
sale
poco olio

per il condimento alle acciughe:

6 cucchiai di maionese
3 cucchiaini di pasta di acciughe
(o 4 filetti di acciughe tritati finissimamente)
1 cucchiaio e mezzo di aceto di vino rosso
pepe nero maciunato al momento

Arroventate una bistecchiera, o una piastra,  a fuoco alto.
Sbucciate l'aglio, tritatelo o spremetelo con lo spremiaglio  dentro una ciotola capiente.
Aggiungete l'aceto balsamico, il peperoncino e le foglie di menta. Mescolate e mettete da parte.
Prendete le cotolette, eliminate eventuale grasso in eccesso e salatele da entrambi i lati e ungetele leggermente.
Quando la bistecchiera, o la piastra, è ben calda, cuocete le costolette per un paio di minuti, poi capovolgetele e cuocete per altri due minuti.
Affettate sottilmente i due cipollotti, metteteli in una insalatiera con i capperi dissalati. Affettate i pomodori e aggiungeteli nella insalatiera, unite il prezzemolo e le foglie di lattuga, lavate, asciugate e spezzettate.
Quando le costolette saranno cotte, aggiungetele alla ciotola preprarata in precedenza con l'aceto balsamico, il peperoncino e la menta. Mescolatele per farle ricoprire bene e lasciate riposare.
Preparate il condimento. In una piccola ciotola mettete la maionese e la pasta di acciughe, aggiungete l'aceto di vino rosso, condite con il pepe e mescolate bene il tutto per renderlo omogeneo. Versatelo sull'insalata e mescolate molto bene.
Mettete le costolette su un largo piatto, irroratele con un po' del loro condimento balsamico e servite con l'insalata a parte.

Davvero ricetta velocissima. Ci ho messo di più a scriverla  che a preparare il tutto.










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