martedì 13 giugno 2017

semplicemente caprese

Niente è più semplice di una insalata caprese, ma quanto sapore e quanta tradizione in questo piatto!

Gli ingredienti però  devono essere di prima qualità. Pomodori ben maturi, saporiti e sodi, mozzarella freschissima, un buon  olio extra vergine d'oliva e basilico profumato. Tre ingredienti tre, che messi insieme fanno molto bandiera italiana ma che in effetti ci rappresentano tanto quanto il vessillo.

Oggi la giornata del Calendario del Cibo Italiano è dedicata a lei, alla insalata caprese. Uno dei nostri grandi classici, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo.

Il  mio contributo vuole solo rendere omaggio alla semplicità di questo piatto che ci accompagna da sempre, una semplicità che è eleganza unita a storia e tradizione.


Insalata caprese e clorofilla di basilico

per 2 persone:

8 pomodorini ciliegia
6  bocconcini di mozzarella di bufala
foglie di basilico

per la clorofilla:

1 pugno abbondante di foglie di basilico
poco olio e.v.


Infilzate sullo spiedino i pomodorini ciliegia alternandoli ai bocconcini di mozzarella e alle foglie di basilico.

Portate a bollore un poco di acqua, unitevi le foglie di basilico preventivamente lavate, lasciatele scottare qualche secondo poi prelevatele e tuffatele immediatamente in acqua e ghiaccio.
Scolatele e trasferitele nel bicchiere bel mixer a immersione e frullate tutto fino a ridurle in poltiglia.
Ora  filtrate il risultato attraverso un colino cinese a maglia fine, premendo per estrarre tutto il liquido dalla poltiglia.
Raccogliete la clorofilla in una ciotolina, unite un poco di olio versandolo a filo come si fa per la maionese, sbattendo con una forchetta, regolate di sale.
Servite i vostri spiedini decorando il piatto con quache goccia di clorofilla verde.

Un piatto conosciuto, compagno nei giorni di calura, sempre gradito e apprezzato.


davvero la semplicità nel piatto, ma che sapore!!











2 commenti:

  1. Che splendida collana. Deliziosa alla vista ed al palato. Estate e caprese, l'una chiama l'altra.. Un abbraccio. Ciao Stefania

    Tra monti, mari e gravine

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