lunedì 24 ottobre 2011

a mio marito piacciono le quaglie...

a me invece proprio per niente, ma le cucino per lui e per gli altri uomini della famiglia (i miei generi) che le amano quanto lui...le preparo cercando sempre di inventarmi qualcosa di diverso, con risultati abbastanza apprezzati, ma la ricetta che preferiscono è questa:




CARPIONE TIEPIDO DI QUAGLIE


per 6 persone

12 coscette di quaglia
12 petti di quaglia
in alternativa 6 quaglie.

6 spicchi d'aglio
1 grossa cipolla bionda
1 dl. aceto bianco
1 dl. vino bianco
1/4 di l. di brodo
olio, sale, pepe
2 foglie di alloro
2 rametti di timo
qualche grano di pepe nero

per guarnire:

valeriana, o altra insalata tenera
chicchi di melagrana



se non trovate le cosce e i petti di quaglia già pronti, usate le quaglie intere e smembratele ricavando solo i petti e le coscette. Le carcasse si potranno usare per fare dei fondi.

Pestare gli spicchi d'aglio nel mortaio. Affettare la cipolla a rondelle sottili.

Una volta pronti, lavati e asciugati, i petti e le coscette, friggerli in abbondante olio caldo finchè sono ben dorati da tutte le parti, quindi toglierli e tenere da parte in caldo.

Nello stesso olio di cottura aggiungere la cipolla, l'aglio pestato, l'alloro, il timo e il pepe in grani, lasciar soffriggere qualche minuto curando che non si bruci nulla. Dopodichè mettere le quaglie nel tegame e rimettere a fuoco lento aggiungendo il brodo, l'aceto ed il vino.
Regolare di sale e continuare la cottura per circa 15/20 minuti.
Spegnere e mettere tutto in una terrina e conservare al fresco per almeno 48 ore.
Al momento di servire preparare un letto di insalatina su ogni piatto.
Scaldare leggermente le quaglie in carpione e posizionare due coscette e due petti a testa nel piatto. Condire con un po' d'olio della marinata e colorare con qualche chicco di melagrana.


E' un piatto che si mangia volentieri in tutte le stagioni, tiepido in inverno e invece freddo d'estate....





3 commenti:

  1. mi piace molto questo modo di cottura, mi sa di saporito e buono. Io userei il pollo al posto delle quaglie, va bene uguale? Ben arrivata nel mondo dei blog di cucina :-)

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  2. Benvenuta Giuliana!
    Grazie per metter tutte insieme le tue sempre belle ricette.
    Un abbraccio,
    Marina

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  3. grazie Marina!

    Francesca, credo che possa andare bene, certo i tempi di cottura aumenteranno un pochino, e bisogna ridurre a pezzetti più piccoli il pollo..
    però si può provare no? Sperimentiamo...

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