Con i biscotti che  vi propongo oggi,  seguendo la ricetta tratta dal libro "Dorie's Cookies" di Dorie Greenspan,  per il Calendario dell'Avvento di Cook_my_Books, preparatevi a sporcarvi le mani.
Più crumble che biscotti, dimenticate la precisione perchè non nascono per essere perfetti ma per essere spezzati e condivisi in compagnia. Una esperienza piacevolissima che inizia in cucina e che continua, pezzo dopo pezzo, sulla tavola,  fino all'ultima briciola. Siete pronti a fare festa?




 
Biscotti spezzati allo zucchero di canna e noci pecan
(Pecan-brown sugar crack-ups)


120 g di noci pecan (intere o a pezzi) tostate
150 g di farina 00
100 g di amido di mais
150 grammi di zucchero di canna chiaro
½ cucchiaino di sale marino fino
150  g di burro freddo non salato, tagliato in 20 pezzi
2 tuorli d'uovo grandi freddi, leggermente sbattuti
1 cucchiaino di zucchero semolato, per spolverizzare
½ cucchiaino di fleur de sel, o sale fino,  per spolverizzare

 

Posizionate la griglia al centro del forno e preriscaldate  a 175°
Foderate una teglia  23x33 cm con carta da forno.

Mettete le noci pecan, la farina, l'amido di mais, lo zucchero di canna e il sale in un robot da cucina e frullate a intermittenza.

Unite i pezzetti di burro e continuate a frullare a intermittenza fino ad ottenere un composto granuloso e umido. Versate un po' di tuorlo d'uovo, frullate ancora  un paio di volte, quindi aggiungete il resto e frullate di nuovo, sempre a intermittenza, continuando  fino a quando tutto il tuorlo sarà stato assorbito e l'impasto avrà formato grumi e briciole. Sembrerà uno streusel e i pezzetti premuti tra le dita si terranno insieme.

Rovesciate l'impasto nella teglia e distribuitelo uniformemente sul fondo, quindi, con la punta delle dita e un tocco molto delicato, premete l'impasto . Cospargete la superficie dell'impasto con zucchero e sale. 
Cuocete in forno per  circa 30  minuti scarsi,  ruotando la teglia dopo 15 minuti, o finché il biscotto non sarà dorato e sodo. Trasferite la teglia su una griglia e lasciate riposare per 5 minuti, quindi passate un coltello da tavola tra il biscotto e i bordi per staccarlo. Capovolgete il biscotto sulla griglia, eliminate la carta  forno, quindi  rivoltatelo di nuovo sulla  stessa griglia  e fatelo raffreddare completamente.

Quando è freddo, rompete il biscotto in bocconcini o lasciate che lo facciano i vostri ospiti

I pezzetti spezzati  si conservano in un contenitore coperto a temperatura ambiente per almeno 1 settimana.  Conservati in ​​un contenitore ermetico, saranno buoni fino a 2 mesi,  nel congelatore.