il cheesecake è uno di quei dolci che non mi stancano mai. Trovo che d'estate abbiano una loro freschezza, anche se non sono proprio dietetici, mentre d'inverno hanno quella rotonda cremosità tanto gratificante...
questo è uno di quelli senza cottura, e con questo caldo è perfetto.
E' una vecchia ricetta che avevo trovato sull'unica rivista di cucina che compro Cioccolata&C.
l'ho un poco modificata, aggiungendo della panna che non era prevista ed aumentando la dose di caffè.
Provatelo
Cheesecake al caffè
questo è uno di quelli senza cottura, e con questo caldo è perfetto.
E' una vecchia ricetta che avevo trovato sull'unica rivista di cucina che compro Cioccolata&C.
l'ho un poco modificata, aggiungendo della panna che non era prevista ed aumentando la dose di caffè.
Provatelo
Cheesecake al caffè
3 tazzine da caffè di caffè ristretto
400 gr. Philadelphia
240 gr latte condensato
400 gr. Philadelphia
240 gr latte condensato
150 gr panna liquida fresca
10 gr gelatina in fogli
3 cucchiai liquore al caffè
per la base:
100 gr cioccolato fondente
30 gr burro
100 gr amaretti secchi
Mettere gli amaretti in un sacchetto e schiacciarli riducendoli in briciole grossolane, non troppo fini.
Fondere il cioccolato con il burro in un pentolino a bagnomaria, unire gli amaretti pestati.
Foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm con della carta forno,
versare il cioccoamaretto e con il dorso bagnato di un cucchiaio stendere bene in modo da formare il fondo, compattare bene e mettere in frigo a indurire.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
nel frattempo preparare la crema, mescolare bene il formaggio, il latte condensato. Aggiungere anche il caffè ormai tiepido.
Una volta pronta la gelatina scaldare il liquore e farcela sciogliere dentro, aggiungere al composto di formaggio e latte condensato.
Ho usato il Kenwood, prima per mescolare il tutto, e poi ho aggiunto la gelatina intiepidita versandola mentre la frusta girava, in modo che non si rapprendesse al contatto con la crema fredda.
Montare la panna, ma non completamente.
Aggiungerla al composto mescolando bene finchè tutto è completamente omogeneo.
Riprendere lo stampo dal frigo, versarci dentro la crema, sbattere leggermente perchè si assesti e lisciare la superficie, sempre col dorso del cucchiaio inumidito.
Rimettere in frigo.
Togliere un po' prima di servire altrimenti il cioccolato del fondo resta troppo duro ed è difficoltoso da tagliare per porzionare correttamente.
Decorare la superficie a piacere. Io ho usato chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e una spolverata di cacao questa volta, ma ci stanno bene ghirigori di cioccolato fuso fatto scendere da una sac à poche, e tutto quello che suggerisce la fantasia...
10 gr gelatina in fogli
3 cucchiai liquore al caffè
per la base:
100 gr cioccolato fondente
30 gr burro
100 gr amaretti secchi
Mettere gli amaretti in un sacchetto e schiacciarli riducendoli in briciole grossolane, non troppo fini.
Fondere il cioccolato con il burro in un pentolino a bagnomaria, unire gli amaretti pestati.
Foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm con della carta forno,
versare il cioccoamaretto e con il dorso bagnato di un cucchiaio stendere bene in modo da formare il fondo, compattare bene e mettere in frigo a indurire.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
nel frattempo preparare la crema, mescolare bene il formaggio, il latte condensato. Aggiungere anche il caffè ormai tiepido.
Una volta pronta la gelatina scaldare il liquore e farcela sciogliere dentro, aggiungere al composto di formaggio e latte condensato.
Ho usato il Kenwood, prima per mescolare il tutto, e poi ho aggiunto la gelatina intiepidita versandola mentre la frusta girava, in modo che non si rapprendesse al contatto con la crema fredda.
Montare la panna, ma non completamente.
Aggiungerla al composto mescolando bene finchè tutto è completamente omogeneo.
Riprendere lo stampo dal frigo, versarci dentro la crema, sbattere leggermente perchè si assesti e lisciare la superficie, sempre col dorso del cucchiaio inumidito.
Rimettere in frigo.
Togliere un po' prima di servire altrimenti il cioccolato del fondo resta troppo duro ed è difficoltoso da tagliare per porzionare correttamente.
Decorare la superficie a piacere. Io ho usato chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e una spolverata di cacao questa volta, ma ci stanno bene ghirigori di cioccolato fuso fatto scendere da una sac à poche, e tutto quello che suggerisce la fantasia...
...e ancora, e ancora, e ancora, e ancora... please!!!
RispondiElimina^_^
roberta
ma di una cheesecake come questa, chi mai potrebbe stancarsi? Dati i singoli ingredienti, posso immaginare il gusto!
RispondiEliminaun dolce sublime in estate..mangiato ed assaporato fresco va giù che è un piacere!!!
RispondiEliminaLa provo sì! Per il caffè, perchè è senza cottura e perchè se la proponi tu vado sul sicuro.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Questa è troppo buona! L'ho fatta tante volte.
RispondiEliminaSei sempre fonte di ispirazione!
Ciao
Grazie per la ricetta l'ho provata ..gusto prezioso e avvolgente ... è ottima !
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