venerdì 10 gennaio 2025

Zuppa di sedano rapa con crostini all'aglio

 Gennaio, ormai sinonimo di Veganuary,  termine inglese composto dalle parole  Vegan e January,  e  la settimana Cook_my_Books è appunto dedicata al libro "The Official veganuary cook book"
Credo che rappresenti una vera occasione per provare una cucina diversa. Una opportunità per capire come ci si sente mangiando, per un mese intero o anche più, quasi solo vegetali.
Io sono onnivora,  più  verdure   non mancano mai sulla mia tavola di ogni giorno, ma sono anche curiosa  e mi piace sperimentare, cambiare, provare e questo libro offre una scelta infinita di suggerimenti, ricette che utilizzano un'ampia varietà di ingredienti, o usi alternativi di alimenti che già conosciamo. Un libro che ho apprezzato molto e che terrò a portata di mano.



Zuppa di sedano rapa con crostini all'aglio


per 4 persone

1 cipolla, sbucciata e tritata finemente
2 cucchiai di olio d'oliva
2 spicchi d'aglio sbucciati e tritati o grattugiati
750 g di sedano rapa, sbucciato e tagliato grossolanamente
1 patata, sbucciata e tagliata grossolanamente
1 rametto di rosmarino fresco, intero
1 foglia di alloro
1 litro di brodo vegetale

per i crostini:

2 cucchiai di burro vegano
2 cucchiai di olio d'oliva
2 spicchi d'aglio sbucciati e tritati o grattugiati
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato finemente
sale e pepe, a piacere
200 g di pane (qualsiasi tipo) tagliato a cubetti di 2 cm

per completare:

prezzemolo fresco, tritato
25 g di nocciole tostate, tritate
fiocchi di peperoncino essiccato


Per prima cosa preparate i crostini.

Scaldare il forno a 180° ventilato

Sciogliete il burro vegano in una padella e aggiungete l’olio, l’aglio e il prezzemolo. Mescolate e condite bene. Aggiungete i cubetti di pane e mescolateli nella padella, assicurandovi  che siano tutti ben conditi.

Distribuiteli  in un unico strato su una teglia e lasciateli in forno fino a quando saranno dorati e croccanti. Sfornate  e mettete da parte a raffreddare.

Nel frattempo preparate la zuppa. In una padella ampia, fate soffriggere la cipolla nell'olio d'oliva fino ad ammorbidirla. Aggiungere l'aglio e cuocete per un altro minuto o due, mescolando  sempre per evitare che l'aglio bruci.

Aggiungete il sedano rapa, la patata, il rosmarino, l'alloro e il brodo, portate a ebollizione, coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce  per 25-30 minuti, finché le verdure saranno morbide.

Togliete la zuppa dal fuoco,  eliminare la foglia di alloro,  il rametto di rosmarino e i suoi aghi che eventualmente si saranno dispersi nel liquido,  frullate la zuppa fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Servitela  ben calda  con prezzemolo tritato, nocciole e scaglie di peperoncino, e con i crostini di pane sparsi sopra.


Una zuppa ricca, dal dolce sapore un po' terroso del sedano rapa, ma anche di tutti gli extra che potete aggiungere ad una ciotola di zuppa! Una minestra cremosa  che trovo  perfetta in ogni momento, non solo per il veganuary.

 Ve la consiglio caldamente.









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