Il libro Cook_my_Books di questa settimana è Irish Family Food di Rachel Allen, ed è stata una vera scoperta.
Cresciuta in un sobborgo di Dublino, in una famiglia che lavorava nel settore della moda, a un certo punto, una volta finiti gli studi, ha deciso di frequentare un corso di tre mesi alla Ballymaloe Cookery School, ed è lì che si è accesa la sua passione per il cibo, e anche per il nipote di Myrtle Allen che dirigeva quella scuola. Così, fra una zuppa e un caffè irlandese, si sposò con Isaac, figlio della chef televisiva Darina Allen.
Gran bella donna Rachel, che ha raccolto e portato avanti il testimone della famiglia, proponendo innovazione senza mai snaturare il messaggio legato ai veri sapori della cucina genuina irlandese legata al territorio e conservando, quasi intatte, le tecniche di un tempo.
Una vera scoperta, dicevo. Infatti ho attinto a piene mani dal suo libro, e lo vedrete prossimamente.
Questo è uno stufato di pesce, come lo chiama Rachel. Una zuppa profumata e saporita che ti invita a fare abbondante scarpetta!
Stufato di pesce - Fish stew
per 4/6 persone
200 g di porri
4 pomodori grandi, maturi
1 peperone rosso, senza semi e tagliato a dadini
500 g di cozze
12 gamberoni (o scampi o gamberi tigre)
300 g di filetti di pesce bianco, senza pelle (merluzzo, pescatrice ecc.)
4 cucchiai di olio d'oliva
300 ml di fumetto di pesce
1 pizzico di zucchero semolato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale, pepe
Preparate il pesce. Tagliate a pezzi, non troppo grossi, i filetti di pesce bianco.
Pulite le cozze raschiando i gusci ed eliminando il più possibile il bisso. Sciacquatele bene per evitare residui di sabbia.
Pulite i gamberi, eliminate il budelletto e il carapace lasciando solo la codina. Date loro una breve sciacquata.
Incidente leggermente i pomodori sulla loro sommità, metteteli in una ciotola e copriteli con acqua bollente. Lasciateceli per due o tre minuti, poi sbucciateli e tagliateli a pezzetti.
Tenete tutto da parte.
Mondate i peperoni, lavateli e riduceteli a tocchetti piccoli. Fate altrettanto col porro e tagliatelo a rondelle abbastanza spesse.
In una larga padella versate l'olio d'oliva, aggiungete i porri e il peperone, condite con sale e pepe e, se vi piace, con un pizzico di peperoncino.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti in modo che le verdure si ammorbidiscano poi unite i pomodori a pezzetti, il fumetto di pesce, lo zucchero.
Riportate a ebollizione, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e continuate la cottura per altri 8/10 minuti finchè i pomodori si saranno ammorbiditi.
Poi alzate il fuoco,mettete le cozze e i pezzi di pesce, riportate a ebollizione e di nuovo abbassate la fiamma e cuocete per altri 3 o 4 minuti, fino a quando le cozze iniziano ad aprirsi, a questo punto unite i gamberi e terminate la cottura. Regolate di sale e di pepe
Spegnete il fuoco e spolverate con il prezzemolo tritato.
Accompagnate la zuppa con abbondante pane bruscato. (io l'ho pure agliato)
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