Dopo la pausa delle feste riparte Cook_my_Books e il libro protagonista della settimana è Tender di Nigel Slater. Il suo amore per il cibo è iniziato in età giovanile, cercando in esso un conforto rispetto alla sua infelice vita familiare. Il suo talento è stato definito "uno sguardo avvincente e rivelatore attraverso i cibi che riempivano la cucina della sua famiglia negli anni '60"
Ricette effettivamente semplici da preparare, ma ricche di gusto. Io ne ho scelte alcune che sono state molto apprezzate e sono sicura che piaceranno anche a voi.
Zuppa di cozze, patate, porri e pancetta affumicata
per 4 persone
3 grossi porri
1 kg di cozze
150 g di pancetta affumicata tagliata a listarelle sottili
450 g di patate
40 g di burro
2 bicchieri di Vermouth bianco
200 ml di panna liquida fresca
2 foglie di alloro
4 rametti di timo
1 ciuffo di prezzemolo tritato
Affettate sottilmente i porri e sciacquateli molto
accuratamente, poi lasciateli scolare bene. Tagliate la pancetta
a listarelle corte e sottili e mettetele in una padella dal fondo spesso in cui avrete fatto spumeggiare il
burro. Lasciate che la pancetta si colori leggermente a fuoco medio. Abbassate la
fiamma, aggiungete i porri, un pizzico di sale, mescolate per farli insaporire e coprite con un coperchio. Lasciateli cuocere per
una ventina di minuti circa, mescolando di tanto in tanto, finché non saranno
morbidi e chiari, non dovranno colorarsi. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Sbucciate le patate, lavatele e riducetele a dadini e tenete da parte.
Pulite le cozze, eliminando il più possibile anche il bisso. Scartate quelle aperte o rotte.
Mettetele in una casseruola abbastanza capiente, unite il Vermouth, coprite con un coperchio e mettete la casseruola su fuoco vivace finchè le cozze si saranno aperte (ci vorranno pochi minuti).
Togliete dal fuoco e prelevate le cozze dal guscio una per una. Filtrate bene e conservate il liquido che si sarà formato e rimetteteci le cozze sgusciate. Tenete in caldo.
In una casseruola mettete le patate. Aggiungete il solo liquido delle cozze e calcolate che dovrà essere di 400 ml ma se non fosse sufficiente, aggiungete acqua calda fino ad arrivare alla dose, unite anche metà della panna, l'alloro, il timo, un pizzico di pepe nero e regolate di sale. Portate a bollore poi abbassate la fiamma in modo che le patate cuociano dolcemente per circa una decina di minuti.
Una volta pronte, trasferite tre quarti delle patate cotte nella padella coi porri e pancetta.
Il resto del brodo e patate frullatelo col minipimer, eliminando le erbe aromatiche e aggiungendo il resto della panna.
Frullate brevemente per avere un composto omogeneo. Non insistete a lungo perchè il tutto potrebbe diventare colloso.
Aggiungete il frullato nella padella, unite le cozze, mescolate e completate con il prezzemolo tritato.
Riportate a leggero bollore e servite subito ben caldo.
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