sabato 1 luglio 2023

Risoni e pollo al pomodoro in padella

La  seconda ricetta che ho scelto dal libro Mediterranean Summer Table, che stiamo sfogliando con Cook_my_Books questa settimana, è di un piatto comfort food di quando ero bambina.
I risoni, che l'autrice ma anche in tanti paesi chiamano orzo,  sono un tipo di pasta che mia madre mi faceva al pomodoro, e che a me piaceva mangiare col cucchiaio.
Questa è una versione più ricca, perchè vengono aggiunti al pollo (o altra carne) cotto lentamente in una ricca salsa di pomodoro. In questo modo la pasta assorbe  tutti i succhi di cottura e il risultato finale è davvero un piatto unico molto gustoso.

 

 


 Risoni e pollo al pomodoro in padella

per 4 persone


125 ml di olio d'oliva
800 g di cosce o sovracosce di pollo
1 cipolla
1 carota 
1 costa di sedano
1 porro
2 foglie di alloro
1 pezzetto di cannella in stecche, circa 2 cm.
1 cucchiaio abbondante di c0ncentrato di pomodoro
1 scatola di pelati o polpa di pomodoro
1 l. di brodo di pollo, o acqua
300 g di risoni
sale, pepe nero

per completare:
1 piccola cipolla rossa (preferibilmente Tropea)
una manciata di foglie di basilico
le foglie della costa di sedano
un pizzico di peperoncino piccante (facoltativo)
succo di limone spremuto al momento

 

Mondate e lavate  sedano, carota, cipolla, porro. Del sedano conservate le foglie.  Asciugateli e tritate tutto  finemente.
Disossate le  cosce o le sovracosce di pollo, eliminate  la pelle e tagliatele a metà.
Scaldate un terzo dell'olio in una larga padella antiaderente, a fuoco medio-alto.
Unite i pezzi di pollo e fateli dorare da tutti i lati, poi toglieteli dalla padella e tenete da parte.
Unite il restante olio e la cipolla tritata, lasciate soffriggere finchè non si ammorbidisce e poi aggiungete la carota, il sedano e il porro. Continuate la cottura per altri 10 minuti circa, poi unite le foglie di alloro, la cannella e il concentrato di pomodoro. Mescolate e lasciate insaporire.
Rimettete il pollo in padella, aggiungete i pelati, o la polpa di pomodoro, e il brodo (o l'acqua calda) riportate a ebollizione, abbassate il fuoco, coprite il tegame e lasciate cuocere per circa mezz'ora.
Scaldate il forno a 160° ventilato.
Versate la paste nel tegame, mescolate e regolate di sale e di pepe. Dovreste avere abbastanza liquido perchè la pasta cuocia senza attaccare, se vi sembra insufficiente, aggiungete poco brodo o acqua, tenendo controllato e rabboccando se necessario.
Mettete il tegame, coperto, in forno per circa 10 minuti, o fino a cottura dei risoni.
Una volta pronto, sfornate e lasciate riposare qualche minuto, poi cospargete con la cipolla rossa affettata finemente, le foglie di sedano e quelle di basilico, il peperoncino e una spruzzata di succo di limone.

Una ricetta che abbiamo molto, molto apprezzato.









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