giovedì 6 luglio 2023

Falafel alle patate dolci

Questa settimana, con Cook_my_Books, stiamo sfogliando  Hummus Bros, un libro che è una vera rassegna tutta dedicata a questo piatto ma che suggerisce anche diversi   abbinamenti   e li accompagna a carne e verdure. Ricette semplici e fresche, facili da preparare, adatte ad ogni stagione.
Per me ne ho scelte un paio, la prima ve la propongo oggi e spero che vi colpisca favorevolmente come ha colpito e sorpreso me.


Falafel alle patate dolci

 
 per 4/6 persone

250 g di patate dolci, pesate sbucciate e tagliate a dadini
250 g di ceci secchi
1 cipolla tritata grossolanamente
2 spicchi d'aglio, a fettine sottili
2,5 cm. di zenzero fresco
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di coriandolo macinato
1 cucchiaino di bicarbonato
sale, pepe nero macinato al momento
q.b. di olio di arachidi per friggere


Mettete a bagno i ceci la sera prima.
Cuocete a vapore le patate dolci per circa 10/15 minuti a seconda della dimensione dei pezzi. Sono pronte quando saranno morbide alla pressione di un coltello.
Scolate i ceci in un colapasta.
Nel tritatutto mettete la cipolla, l'aglio, lo zenzero a pezzetti e tritate tutto finemente.
Trasferite in una ciotola, aggiungete le spezie, il bicarbonato, il cucchiaino di sale, il pepe e mescolate brevemente.
Ora passate anche i ceci, crudi e ammollati, nel  tritatutto fino ad avere una sorta di crema. Unitela al trito di cipolla e zenzero e mescolate, aggiungete anche le patate schiacciate. Mescolate per amalgamare il tutto e mettete in frigorifero per una mezz'ora a raffreddare.
Trascorso il tempo riprendete l'impasto e, con le mani inumidite, formate delle palline premendole con forza,  poi appiattitele un poco.
Scaldate l'olio  a 180° in una padella antiaderente. Friggete i falafel pochi per volta da entrambi i lati per 3 o 4 minuti, finchè saranno dorati all'esterno ma morbidi all'nterno.
Prelevateli con un mestolo forato e posateli su un piatto rivestito di carta da cucina.
Tenete sempre l'olio in temperatura e friggete i falafel a lotti fino ad esaurimento.


Potete servirli con l'hummus di ceci, come ho fatto io, o con dell'insalata di verdure miste.o anche con della salsa Tahini.

Gustate i falafel molto caldi, con una spruzzata  di limone se vi piace, oppure "pucciati" nell'hummus di ceci.








 



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