Un'altra ricetta che ho scelto da Lugma, di Noor Murad, il libro di questa settimana Cook_my_Books, mi ha conquistato con l'idea di una galette fatta di patate. Uno scrigno morbido che nasconde un cuore verde e saporito. Cucinata nella padella di ghisa fa una crosticina deliziosa ai bordi.
Galette di patate, cipolle e spinaci in agrodolce
per 4/6 persone
Per il ripieno:
2 cipolle bionde, affettate sottilmente (circa 400 g)
300 g di spinacini novelli
2 o 3 cucchiai di olio d'oliva
3 spicchi d'aglio, pelati e schiacciati
25 g di aneto, tritato grossolanamente
2 cucchiaini e mezzo di Sumac (sommacco)
1 limone confit
2 cucchiai di succo di limone
sale e pepe nero macinato al momento
per la galette:
1,5 kg di patate a pasta gialla
2 cucchiai di amido di mais
5 cucchiai di olio d'oliva.
Per prima cosa, preparate il ripieno.
Scaldate l'olio a fuoco alto in una padella capiente di ghisa, circa 28 cm. di diametro.
Aggiungete le cipolle e un pizzico di sale, abbassate la fiamma al minimo e cuocetele, mescolando ogni tanto, per circa 20 minuti o finché non si saranno dorate e ammorbidite: Toglietele dalla padella e tenete da parte.
Rimettete la padella sul fuoco, unite gli spinaci lavati e sgrondati, abbassate il fuoco e lasciateli appassire con un cucchiaio d'acqua, trasferiteli in un colino e, con il dorso del cucchiaio, schiacciateli per eliminare quanto più liquido possibile.
Ora uniteli alle cipolle.
Dal limone confit eliminate i semi, poi tritate finemente polpa e buccia.
Aggiungeteli alle verdure tenute da parte, mescolate e completate il ripieno con il resto degli ingredienti. Salate e date una generosa macinata di pepe. Mescolate ancora per amalgamare il tutto.
Scaldate il forno a 180° ventilato.
Ora pelate, lavate e asciugate le patate, affettatele sottilissime con la mandolina e raccoglietele in una ciotola capiente, unite l'amido di mais, 2 cucchiai di olio, salate e pepate abbondantemente e mescolate tutto con le mani.
Riprendete la padella di ghisa, magari datele una sciacquata veloce e asciugatela.
Ungetela abbondantemente con altri 2 cucchiai di olio, con le mani distribuitelo anche sui lati.
Ora dividete il composto di patate in due parti, più o meno uguali.
Con una parte ricoprite il fondo della padella, disponendole in modo che siano ben distese e arrivino a 3 cm. dai lati.
Lasciando un centimetro dal bordo, ricoprite le patate con il ripieno di spinaci e cipolle tenuto da parte.
Distribuitelo il più uniformemente possibile.
Ricoprite tutto con le patate rimanenti, questa volta sovrapponendo le fette partendo dal bordo della teglia, creando dischi concentrici verso il centro.
Dovreste avere un po' di liquido amidaceo rimasto nella ciotola, distribuitelo sulle patate. Ungete un foglio di alluminio con un goccio d'olio e usatelo per coprire la teglia, con il lato unto rivolto verso il basso, sulle patate.
Cuocete in forno per 30 minuti quindi rimuovete il foglio di alluminio e irrorate la superficie con l'olio rimanente:
Alzate la temperatura del forno a 200° ventilato e cuocete per altri 30-35 minuti, ruotando la padella a metà cottura, fino a doratura completa in superficie e sui bordi.
Togliete dal forno, lasciate riposare per circa 10 minuti e servite, direttamente dalla teglia.
Se non disponete della padella di ghisa, potete usare anche una normale teglia da forno, la consistenza sarà un po' diversa ma ugualmente buona.
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