Gennaio, spente le lucine scintillanti, riposta ogni
decorazione natalizia (sempre che non
apparteniate alla categoria nostalgici del Natale passato) archiviati
pranzi e cenoni, si sente il bisogno di passare
ad una alimentazione più sana e regolare ritornando alla vita di tutti i giorni, ma sempre seguendo tante idee per cucinare in maniera comunque gratificante, cibi
equilibrati e variegati, riempiendo la cucina di colore e di sapore.
Oggi vi propongo questa ricetta, semplice e veloce da
preparare.
Filetto di merluzzo con porri, olive e capperi
Per 4 persone
800 g di filetto di
merluzzo in tranci
300 g di porri
50 g di olive taggiasche denocciolate
30 g di capperi dissalati
1 spicchio d’aglio
60 g di vino bianco
1 ciuffo abbondante di prezzemolo
2 rametti di timo
q.b. di olio e.v. d’oliva
sale, pepe bianco macinato al momento
Mondate i porri eliminando
un po’ della cima e della radice, sfogliateli e lavateli accuratamente poi tagliateli, in verticale, a strisce di circa
un centimetro e mezzo.
Sbollentateli per uno o due minuti in acqua bollente salata, poi toglieteli dall’acqua
calda e tuffateli in una ciotola con acqua molto fredda a cui potete eventualmente
aggiungere anche qualche cubetto di ghiaccio. Questo farà in modo che i colori
restino brillanti.
Scaldate un filo d’olio e.v. d’oliva in una padella,
aggiungete lo spicchio d’aglio pelato, e il timo.
Adagiate i filetti di merluzzo e lasciateli
rosolare da entrambi i lati, sfumateli con il vino bianco e fate evaporare. Unite
le olive taggiasche e i capperi e continuate la cottura per qualche minuto, finchè
i filetti sono morbidi. Aggiustate di sale, date una generosa macinata di pepe
bianco e spolverate con il prezzemolo tritato.
Mentre il merluzzo cuoce, in un’altra
padella mettete un goccio d’olio e.v. d’oliva e unite le strisce di porro,
fatele saltare qualche minuto finché sono cotte ma integre. Regolate di sale e
di pepe.
Ponete qualche striscia di porro sul fondo di ogni piatto e adagiatevi i filetti
di merluzzo completandoli con il loro fondo di cottura.
Da ultimo aggiungete un leggero filo d’olio e.v. d’oliva a crudo e voilà. Semplice,
veloce e gustoso.
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