Gennaio, spente le lucine scintillanti, riposta ogni decorazione natalizia  (sempre che non apparteniate alla categoria nostalgici del Natale passato) archiviati pranzi e cenoni,  si sente il bisogno di passare ad una alimentazione più sana e regolare ritornando alla vita di tutti i giorni,  ma sempre seguendo tante idee per cucinare in maniera comunque gratificante,  cibi equilibrati e variegati, riempiendo la cucina di colore e di sapore.

Oggi vi propongo questa ricetta, semplice e veloce da preparare.

  




Filetto di merluzzo con porri, olive e capperi

Per 4 persone

800 g di filetto di merluzzo in tranci
300 g di porri
50 g di olive taggiasche denocciolate
30 g di capperi dissalati
1 spicchio d’aglio
60 g di vino bianco
1 ciuffo abbondante di prezzemolo
2 rametti di timo
q.b. di olio e.v. d’oliva
sale, pepe bianco  macinato al momento


Mondate i porri eliminando un po’ della cima e della radice, sfogliateli e lavateli accuratamente poi  tagliateli, in verticale, a strisce di circa un centimetro e mezzo.
Sbollentateli per uno o  due  minuti  in acqua bollente salata, poi toglieteli dall’acqua calda e tuffateli in una ciotola con acqua molto fredda a cui potete eventualmente aggiungere anche qualche cubetto di ghiaccio. Questo farà in modo che i colori restino brillanti.

Scaldate un filo d’olio e.v. d’oliva in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio pelato, e il timo.

Adagiate i filetti di merluzzo e lasciateli rosolare da entrambi i lati, sfumateli con il vino bianco e fate evaporare. Unite le olive taggiasche e i capperi e continuate la cottura per qualche minuto, finchè i filetti sono morbidi. Aggiustate di sale, date una generosa macinata di pepe bianco e spolverate con il prezzemolo tritato.

Mentre il merluzzo cuoce, in un’altra padella mettete un goccio d’olio e.v. d’oliva e unite le strisce di porro, fatele saltare qualche minuto finché sono cotte ma integre. Regolate di sale e di pepe.
Ponete qualche striscia di porro sul fondo di ogni piatto e adagiatevi i filetti di merluzzo completandoli con il loro fondo di cottura.
Da ultimo aggiungete un leggero filo d’olio e.v. d’oliva a crudo e voilà. Semplice, veloce e gustoso.