Il 19 ottobre si celebra in tutto il mondo la "Giornata internazionale contro il cancro al seno" istituita dell'OMS con l'obiettivo di sensibilizzare le persone sulla malattia e sull'accesso a diagnosi, controlli e cure tempestive ed efficaci.
Un giorno simbolico per sottolineare quanto sia importante la diagnosi precoce, e per promuovere la ricerca.
Per rimarcare l'importanza di questa giornata l'Italia nel Piatto "vestirà" di rosa le ricette regionali di questo mese. Rosa, proprio come il colore del nastro diventato negli anni il simbolo della prevenzione e della ricerca sul tumore più diffuso fra le donne.
La mia ricetta "rosa"
Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
per 2 persone
250/300 g di riso Carnaroli
150 g di formadi frant*
1 piccola barbabietola cotta al forno
1 cipolla bionda, tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
una noce di burro per mantecare
q.b. di brodo vegetale
poco olio e.v. d'oliva
poco prezzemolo tritato
sale, pepe bianco
Sbucciate la barbabietola, riducetela a pezzetti e mettetela nel bicchiere del frullatore con un goccio di brodo vegetale, o di acqua.
Frullatela lungamente fino ad avere una salsa densa. Passatela al colino a maglia fine e tenete da parte. Tagliate a pezzetti il formadi frant, mettetelo in un pentolino con mezzo bicchiere scarso di latte, scaldatelo su fuoco dolce finchè il formaggio è completamente fuso. Fate attenzione a mettere troppo latte tutto insieme, partite con il mezzo bicchiere scarso ed eventualmente aggiungetene se la salsa vi sembra troppo densa. Dovrete avere un composto abbastanza denso ma fluido.
Tenete in caldo.
Avviate il risotto, fate soffriggere la cipolla tritata finemente in un goccio d'olio e un pezzetto di burro. Quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi, unite il riso e lasciatelo tostare nel condimento fin quando inizia a "cantare" quindi sfumatelo con il vino bianco e iniziate a tirarlo aggiungendo il brodo vegetale tenuto sempre a bollore leggero.
A metà cottura iniziate ad aggiungere la salsa di barbabietola a cucchiaiate, due o tre per volta, sempre continuando a cuocere il risotto al solito modo.
Mettetene in più riprese, finchè raggiunge il punto di rosa che desiderate.
Una volta cotto il riso, mantecatelo con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Lasciatelo riposare qualche secondo.
Impiattate e in ogni piatto fate un po' di spazio al centro e versatevi la fonduta in quantità a piacere.
Completate con il prezzemolo tritato, una macinata di pepe, poco perchè nel formadi ce n'è abbastanza, e servite subito.
* alcune info sul formadi frant
Formaggio tradizionale friulano, viene frantumato (frant) e amalgamato con panna e pepe e il risultato è un formaggio morbido e cremoso, perfetto per dei crostini e per ottime mantecature. Un gusto che parte dalla dolcezza della panna che si unisce al sapore pungente e speziato del pepe.
Piemonte: Baci in rosa
Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: https://www.pensieriepasticci.it/2024/10/risotto-rosa-al-sebino-di-franciacorta-e-taleggio.html
Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra
Emilia-Romagna: La spuma di mortadella https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/10/la-spuma-di-mortadella.html
Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa
Umbria: Salame del re con alchermes e crema pasticcera
Marche: Tartellette di mele
Lazio: Plum cake alla ricotta
Abruzzo: Ferratelle morbide all’alchermes
Molise: https://tartetatina.it/2024/10/02/triglie-su-crema-di-cannellini/
Campania: Babà mignon in rosa
Puglia: Triglie al forno
Basilicata: https://www.quellalucinanellacucina.it/raffaiuoli-lucani-ricetta-antica
Calabria: https://dolcementeinventando.com/paste-di-mandorla-al-bergamotto-e-amarena/
Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa
Sardegna: https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/09/torta-menjar-blanc.html
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Quanto mi piacerebbe assaggiare questo risotto, deve essere una delizia!
RispondiEliminaColore bellissimo e immagino anche buonissimo
RispondiEliminaStrepitoso anche questo risotto. Colore assai interessante e sicuramente squisito
RispondiEliminaChe buono questo risotto, saporitissimo con la fonduta!!
RispondiEliminaAdoro la barbabietola per il suo sapore e per quel colore delicato che dona alle pietanze.
RispondiEliminaUn risotto delizioso e il formaggio che hai usato deve essere veramente gustoso
RispondiEliminaUn abbraccio
Manu