mercoledì 2 ottobre 2024

Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant per l'Italia nel piatto

Il 19 ottobre si celebra in tutto il mondo la "Giornata internazionale contro il cancro al seno" istituita dell'OMS con l'obiettivo di sensibilizzare le persone  sulla malattia e  sull'accesso a diagnosi, controlli e cure tempestive ed efficaci.
Un giorno simbolico per sottolineare quanto sia importante la diagnosi precoce, e per promuovere  la ricerca.
Per rimarcare l'importanza di questa giornata  l'Italia nel Piatto "vestirà" di rosa  le ricette regionali di questo mese. Rosa, proprio come il  colore del nastro diventato negli anni il simbolo della prevenzione e della ricerca sul tumore  più diffuso fra le donne.

La mia ricetta "rosa"  


Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant


per 2 persone

250/300 g di riso Carnaroli 
150 g di formadi frant*
1 piccola barbabietola cotta al forno
1 cipolla bionda, tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
q.b. di latte
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
una noce di burro per mantecare
q.b. di brodo vegetale
poco olio e.v. d'oliva
poco prezzemolo tritato
sale, pepe bianco


Sbucciate la barbabietola, riducetela a pezzetti e mettetela nel bicchiere del frullatore con un goccio di brodo vegetale, o di acqua.
Frullatela lungamente fino ad avere una salsa densa. Passatela al colino a maglia fine e tenete da parte.  Tagliate a pezzetti il formadi  frant, mettetelo in un pentolino con  mezzo bicchiere scarso   di latte, scaldatelo su fuoco dolce finchè il formaggio è completamente fuso. Fate attenzione a mettere troppo latte tutto insieme, partite con il mezzo bicchiere scarso ed eventualmente aggiungetene se la salsa vi sembra troppo densa. Dovrete avere un composto abbastanza denso ma fluido.
Tenete in caldo.
Avviate il risotto, fate soffriggere la cipolla tritata finemente in un goccio d'olio e un pezzetto di burro. Quando la cipolla inizia ad ammorbidirsi, unite il riso e lasciatelo tostare nel condimento fin quando inizia a "cantare" quindi sfumatelo con il vino bianco e iniziate a tirarlo aggiungendo il brodo vegetale tenuto sempre a bollore leggero.
A metà cottura iniziate ad aggiungere la salsa di barbabietola a cucchiaiate, due o tre per volta, sempre continuando a cuocere il risotto al solito modo.
Mettetene in più riprese, finchè raggiunge il punto di  rosa che desiderate.
Una volta cotto il riso, mantecatelo con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Lasciatelo riposare qualche secondo.
Impiattate e in ogni piatto fate un  po' di spazio al centro e versatevi la fonduta in quantità a piacere.
Completate con il prezzemolo tritato, una macinata di pepe, poco perchè nel formadi ce n'è abbastanza,  e servite subito.





* alcune info sul formadi frant
Formaggio tradizionale friulano, viene frantumato (frant) e amalgamato con panna e pepe e il risultato è un formaggio morbido e cremoso, perfetto per dei crostini e per ottime mantecature. Un gusto che parte dalla dolcezza della panna che si unisce al sapore pungente e speziato  del pepe.










Piemonte: Baci in rosa 


Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo


Lombardia: https://www.pensieriepasticci.it/2024/10/risotto-rosa-al-sebino-di-franciacorta-e-taleggio.html 


Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci


Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra 


Emilia-Romagna: La spuma di mortadella https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/10/la-spuma-di-mortadella.html  


Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa


Umbria:  Salame del re con alchermes e crema pasticcera


Marche: Tartellette di mele


Lazio: Plum cake alla ricotta

 

Abruzzo: Ferratelle morbide all’alchermes


Molise: https://tartetatina.it/2024/10/02/triglie-su-crema-di-cannellini/ ‎  


Campania: Babà mignon in rosa 


Puglia: Triglie al forno             


Basilicata: https://www.quellalucinanellacucina.it/raffaiuoli-lucani-ricetta-antica


Calabria:  https://dolcementeinventando.com/paste-di-mandorla-al-bergamotto-e-amarena/ 


Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa


Sardegna: https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/09/torta-menjar-blanc.html


Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 


Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/ 








6 commenti:

  1. Quanto mi piacerebbe assaggiare questo risotto, deve essere una delizia!

    RispondiElimina
  2. Strepitoso anche questo risotto. Colore assai interessante e sicuramente squisito

    RispondiElimina
  3. Che buono questo risotto, saporitissimo con la fonduta!!

    RispondiElimina
  4. Adoro la barbabietola per il suo sapore e per quel colore delicato che dona alle pietanze.

    RispondiElimina
  5. Un risotto delizioso e il formaggio che hai usato deve essere veramente gustoso
    Un abbraccio
    Manu

    RispondiElimina