martedì 2 luglio 2024

Plumcake salato al Montasio e pere

 L'argomento di luglio per L'Italia nel piatto  sono le torte rustiche salate regionali.

Io ho pensato a un abbinamento che mi piace sempre molto, il formaggio con le pere. In questo caso ho usato il formaggio friulano per antonomasia, il Montasio.
L'occasione è perfetta   per parlarne un po' più approfonditamente.
Il Montasio prende il suo nome dal famoso Altopiano del Montasio, nel quale viene prodotto fin dal 1200 presso l'Abbazia di San Gallo di Moggio Udinese, dove si sono affinate le prime tecniche. Riscontri del suo nome li troviamo anche  nel decreto del 1773 quando il Consiglio della città di Udine impose ai commercianti la vendita a prezzo fisso di alcuni prodotti, fra cui anche questo formaggio a cui venne dato il prezzo di 19 soldi a libbra.
Il Montasio è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta, tipico del Nord-Est d'Italia e soggetto a rigide procedure di produzione e stagionatura, stabilite e controllate dal rispettivo consorzio che ha sede a Codroipo, un paese a  pochi chilometri da casa mia.
Viene prodotto in forme rotonde di 9 cm d'altezza e circa 35 di diametro e ha un colore e una consistenza diverse a seconda dei mesi di stagionatura. E' considerato fresco, mezzano e stravecchio. Ha un sapore delicato che,  man mano aumenta la stagionatura, diventa più aromatico e saporito.
Per questa ricetta ho scelto il Montasio a mezza stagionatura.


Plumcake al Montasio e pere

per 6/8 persone


200 g di Montasio mezzano 
250 g di farina 00
1 grossa pera Williams matura
mezza bustina di lievito per torte salate
4 uova intere
abbondante erba cipollina
1 generosa macinata di pepe nero
un pizzico di sale
200 ml di latte intero

Grattugiate il formaggio.
Mescolate e setacciate la farina con il lievito.
In una ciotola montate le uova con le fruste elettriche fino a renderle spumose.
Unite la farina setacciata e continuate con le fruste elettriche aiutandovi con un poco di latte.
Ora aggiungete anche il formaggio e continuate a mescolare sempre con l'aiuto del latte rimasto.
Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e fatela a pezzetti. Unitela al composto.
Unite anche il pizzico di sale, la macinata di pepe e l'erba cipollina tagliuzzata con la forbice.
Mescolate nuovamente in modo da avere un composto omogeneo.
Foderate di carta forno uno stampo classico  da plumecake.
Versate l'impasto nello stampo, sbattetelo leggermente  e mettetelo in forno già caldo a 180° ventilato, per almeno 50 minuti. Vale sempre la prova stecchino.
Una volta ben dorato, sfornatelo e servitelo tiepido con l'aperitivo. Per noi è stato uno Spritz ma ci possono stare  anche un buon Prosecco o un buon vino bianco, o perché no un Gin tonico o altro a vostro gusto.





Piemonte: Turta verda
Liguria: torta cappuccina
Lombardia:

https://www.pensieriepasticci.it/2024/07/torta-salata-al-quartirolo-con-luganega-e-rosmarino.html 

Trentino-Alto Adige: Torta salata di segale, cipolle e speck

Veneto: torta salata con fiori di zucca ripieni di casatella e acciughe

Emilia-Romagna: Torta d’erbe di Borgotaro https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2024/07/torta-derbe-di-borgotaro.html 

Toscana: torta di pepe di Camaiore o torta coi pizzi

Umbria: Torta al formaggio farcita con tonno e sottaceti
Marche: Torta rustica salata al formaggio
Lazio:  La Tiella di Gaeta versione “la Bersagliera”

 Abruzzo: Galette con pomodorini, zucchine e cacio di vacca abruzzese
Molise:Fiadone di Monteroduni formato famiglia
Campania: Crostata rustica di ricotta e peperoncini friarielli napoletani
Puglia: Crostata salata di cipolle rosse di Acquaviva Basilicata: Scarcedda salata

 Calabria: Pitta maniata https://dolcementeinventando.com/pitta-maniata/  Sicilia: Mattonella Palermitana https://www.profumodisicilia.net/2024/07/02/mattonella-palermitana/  Sardegna: https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/06/pistoccu-frisciu-po-sa-pizza-torta.html



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5 commenti:

  1. L'accostamento pere e formaggio è sempre top, per cui immagino la bontà di questo cake! Ne assaggerei volentoeri un bel pezzetto, eeheheh ;)

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  2. Il formaggio con le pere è sempre un abbinamento speciale, il Montasio poi è un formaggio che apprezzo molto quindi puoi ben immaginare che avrei proprio gustato volentieri una fettina del tuo plumcake
    Un abbraccio e buona estate
    Manu

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  3. Che bontà! Adoro le ricette dei plumcake salati e ancora di più quelle con pere e formaggio.

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  4. Ciao Giuliana, il tuo abbinamento formaggio e pere è perfetto e godibilissimo, grazie per questa bella ricetta! Buone vacanze :)

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  5. Che abbinamento accattivante e squisito, Giuliana!
    Buona estate,
    Mary

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