sabato 27 aprile 2024

Piccole pies alle erbe per il Club del 27

L'appuntamento col Club del 27 è arrivato e questa volta si parla di foglie verdi.
Tutte le ricette possibile a base di erbe,  aromatiche e non.
Io sono stata attratta da una ricetta perfetta per un aperitivo, o un antipasto, e molto pratica per un buffet.
Delle piccole pies di pasta sfoglia con un saporito  e fresco ripieno.


Piccole pies alle erbe


per 4 persone

2 rotoli  di pasta sfoglia rettangolare
3 uova sode, sgusciate
60 g di erbe aromatiche miste
(dragoncello, cerfoglio, prezzemolo, basilico, aneto, o menta)
3  cipollotti freschi tritati molto finemente.
1 uovo sbattuto
sale, pepe


Scaldate il forno a 180° ventilato

Preriscaldare il forno a 180ºC (375ºF/Gas 4).

Imburrate e infarinate  generosamente uno stampo da muffin, o degli stampi singoli a scelta.

Tagliate il primo rotolo di pasta sfoglia in quadrati regolari, dovreste ricavarne 8.
Rivestite con ogni quadrato gli  8 incavi dello stampo cercando di dare loro una bella forma.
Tritate le uova sode molto  finemente, raccoglietele in una ciotola. Meglio farlo a coltello perchè con il tritatutto si ammasserebbe troppo.
Mondate e lavate le erbe, tritatele altrettanto finemente, tritate anche i cipollotti freschi. Unite tutto nella ciotola delle uova, regolare di sale e di pepe e mescolate bene per amalgamare tutto.
Con il ripieno ottenuto riempite le scodelline di sfoglia, premendo leggermente per assestare tutto e lasciando un po' di spazio in alto.
Ora passate all'altro rotolo di sfoglia e ritagliate altri 8 quadrati  di misura più piccola.
Appoggiate  ogni quadrato sul ripieno delle pies, premete i bordi fra loro per sigillare il fondo con il coperchio  in modo che l'interno non fuoriesca.
Punzecchiate delicatamente la superficie con uno stuzzicadente. Spennellate le pies con l'uovo sbattuto e mettete in forno.
Cuocete per circa 20 - 25 minuti, finchè sono belle dorate.
Servitele tiepide.





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