Il libro di questa settimana a Cook_my_Books è Salamati (La cucina persiana di Hamed) scritto da Hamed Allahyari. Profugo iraniano trasferitosi a Merlbourne che per anni, prima di aprire il suo ristorante, è stato personal chef cucinando nelle case.
Ci è sembrato bello raccontare proprio a Marzo, attraverso i piatti più tipici persiani, la festa di Nowruz, il capodanno che si festeggia durante l'equinozio di primavera in tutti i Paese che un tempo formarono l'Impero di Persia e nelle loro comunità sparse per il mondo. Un modo di conoscere meglio la cucina ritenuta la migliore al mondo, per ricchezza di ingredienti e inventiva.
E anche un modo sentito di esprimere vicinanza e rispetto a quanti in Iran protestano, a rischio della vita, contro il regime. A quelle donne così coraggiose e indomite, e a tutti quelli che lottano per la libertà dell'Iran.
Quindi con Cook_my_Books cerchiamo, attraverso questo libro, di dare un contributo a far conoscere una cultura ricca di bellezza, tradizioni e saperi nuovi e antichi.
Per me ho selezionato un paio di ricette molto interessanti. Inizio con queste meravigliose verdure ripiene.
"Dolmeh dice l'autore, è la parola che usiamo per qualsiasi cosa ripiena, e questa ricetta funziona con melanzane, peperoni, pomodori grandi e zucchine. Mia mamma di solito lo preparava con le melanzane perché tutti nella nostra famiglia sono grandi fan di questo grande ortaggio lucido, che è anche molto economico in Iran"
Dolmeh Bademjan (verdure ripiene)
per 4/6 persone
2 peperoni rossi, verdi o gialli
4 grossi pomodori abbastanza sodi
2 melanzane tagliate a metà nel senso della
lunghezza
2 zucchine tagliate a metà nel senso della
lunghezza
per il ripieno:
100 g di riso basmati a chicco lungo, ammollato in
acqua fredda per 30 minuti
100 g di piselli spezzati, ammollati in
acqua fredda per 30 minuti
250 ml di olio d'oliva
2 grandi cipolle bionde, a dadini
2 cucchiaini di curcuma macinata
2 cucchiaini di pepe nero macinato al momento
½ mazzetto di menta, foglie raccolte e tritate finemente
½ mazzetto di coriandolo (coriandolo), gambi e foglie
tritati finemente
½ mazzetto di prezzemolo, gambi e foglie
tritati finemente
1 cucchiaio di dragoncello essiccato
200 g di carne di agnello e manzo tritati (macinati)
125 ml di melassa di melograno
2 cucchiaini di sale
Per preparare il ripieno di verdure, scolate il riso e i piselli spezzati gialli dopo averli ammollati, quindi metteteli in una casseruola e coprite con 500 ml di acqua fredda. Portate a ebollizione e lasciate ridurre a fuoco lento. Cuocete per circa 15 minuti, fino a quando il riso e i piselli spezzati saranno molto morbidi.
Tagliate le calotte dei peperoni e dei pomodori, mettendole da parte. Eliminate semi e filamentdi dai peperoni, poi, usando un cucchiaio, rimuovete la maggior parte della polpa dalle verdure rimanenti, lasciando un bordo di 1 cm. e tritate finemente la polpa ricavata.
Scaldate 125 ml di olio d'oliva in una padella capiente a fuoco alto. Aggiungete la cipolla e fate stufare per circa 2 minuti fin quando inizia a dorarsi, quindi aggiungete la curcuma, il pepe e le erbe aromatiche e mescolate bene. Unite il trito di agnello e manzo insieme alla polpa tritata delle verdure tenuta da parte. Continuate a cuocere mescolando spesso, per circa 15 minuti, fino a quando il composto è asciutto Ora aggiungete il riso e i piselli spezzati e continuate a cuocere per altri 5 minuti, poi togliete dal fuoco e mescolate con la melassa di melograno e il sale fino a incorporarli completamente.
Distribuite uniformemente il composto tra le verdure
svuotate e rimettete la calotta sui peperoni e sui pomodori. Disponete
il dolmeh in una pentola, una teglia, capiente in un unico strato (usatene due se
necessario) poi versate 250 ml di acqua e il restante olio d'oliva tutto intorno nella teglia. Coprite e cuocete per 30 minuti a fuoco medio-basso, o fino a quando
le verdure sono morbide.
Potete cuocerle anche in forno se desiderate. Riscaldatelo a 200° statico, infornate la teglia e lasciate cuocere dai 30 ai 40 minuti, o finchè le verdure sono morbide.
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