martedì 19 novembre 2024

Bars al limone e ginepro

Questa settimana sfogliamo un libro Cook_my_Books dedicato ai dolci uniti alle spezie, A Whisper of Cardamom di Eleanor Ford, una autrice di cui  avevamo già  piacevolmente esplorato il suo  The Nutmeg Trails.
Questo libro è una specie di storia d'amore fra lo zucchero e le spezie, un matrimonio in cui  queste ultime  possono essere una fragranza delicata, oppure possono bilanciare l'acidità e apportare dolcezza in modo da attenuare lo zucchero, possono rendere il cioccolato più cioccolatoso e la frutta più gustosa.
Vanno aggiunte come un sussurro, senza esagerare, perché  un intrigo di spezie approfondisce il fascino della scoperta.
Grazie all'autrice infatti  scopriamo che le spezie riscaldanti come il chiodo di garofano mettono in risalto lo zucchero di canna, l'anice addolcisce, i semi di coriandolo e il limone ravvivano le note erbacee e sottolineano la complessità del cioccolato.
Un libro che ci apre un mondo di nuovi sapori, ci guida verso ricette di  desserts brillanti e vivaci, floreali e fragranti, oppure scuri e molto speziati. 
Un libro per imparare, perché non si finisce mai...

Questa prima ricetta ha attirato la mia attenzione perchè  Eleanor ha aggiunto i sapori del gin a quella che è una classica ricetta americana. Si sa che gin e limone sono un abbinamento perfetto,  e  a un Gin tonic, sia pure in veste di dolce,  io non resisto..






Lemon bars al ginepro

per circa 14/16pezzi


per la base:

125 g di farina
110 g di burro fuso
30 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di bacche di ginepro
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
un pizzico di sale


per la copertura:

45 g di farina
3 uova grandi, leggermente sbattute
225 g di zucchero
120 ml di succo di limone 
1 cucchiaino e mezzo di scorza grattugiata  di limone (non trattato)


Imburrate e foderate di carta forno una teglia quadrata 20x20
Scaldate il forno a 180° statico.

Preparate la base. 
Nel tritatutto macinate i semi di coriandolo e le bacche di ginepro con un pizzico di sale,  fino a ridurle in una polvere non troppo fine ma neanche troppo grossolana.
Fondete il burro e unite le spezie tritate.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero  e unite il burro con le spezie. Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Versate l'impasto nella teglia preparata, premete bene per  compattarlo  uniformemente sul fondo.
Cuocete per circa 25 minuti, o finché la base sarà dorata al centro e ben dorata ai bordi.
Mentre la base cuoce, preparate la copertura.
In una ciotola capiente mescolate lo zucchero e la farina, incorporate le uova leggermente sbattute, poi la scorza grattugiata e il succo di limone.
Ora riprendete la teglia dal forno e abbassate la temperatura a 150°
Versate il composto direttamente sulla base calda e rimettete in forno, con cautela.
Continuate la cottura per altri 20 minuti o più, oppure finché rimane leggermente tremolante al centro se muovete il lato della teglia.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente il dolce nello stampo. 
Se si formano delle punte schiumose sulla superficie è normale  ma,  se volete,   potete tamponare  delicatamente con della carta da cucina.
Una volta freddo,  tagliatelo a pezzi quadrati.
Conservate in frigorifero per un massimo di tre giorni.





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2 commenti:

  1. Ciao Giuliana, lo zucchero della base lo inserisco con la farina? Grazie, Rosi

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    1. sì, scusa se non l'ho scritto, correggo subito e grazie.

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