La mia seconda ricetta per Cook_my_Books tratta dal libro Sea, Salt and Honey di cui ho parlato QUI è un Briam, un piatto classico in cui le verdure estive vengono cotte lentamente in abbondante olio d'oliva. Molto simile al Tian francese, ma la dose audace di origano lo rende inevitabilmente greco.
Quindi, prima che l'estate si scolori definitivamente sparendo nell'autunno, procuratevi zucchine, melanzane e pomodori freschissimi e fatelo!
5 patate (ho usato quelle rosse)
1 grossa melanzana
5 zucchine medie
2 grandi cipolle rosse
6 pomodori medi, maturi ma sodi
120 ml di olio e.v. d'oliva
4 spicchi d'aglio affettati sottilmente
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 cucchiai di origano secco
sale, pepe nero macinato al momento
170 g di concentrato di pomodoro
120 ml di acqua
1 grossa melanzana
5 zucchine medie
2 grandi cipolle rosse
6 pomodori medi, maturi ma sodi
120 ml di olio e.v. d'oliva
4 spicchi d'aglio affettati sottilmente
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 cucchiai di origano secco
sale, pepe nero macinato al momento
170 g di concentrato di pomodoro
120 ml di acqua
Mondate e lavate le verdure.
Tagliate le patate e le zucchine a fette di uno spessore di circa 3 mm.
Affettate le melanzane sempre a 3 cm. circa.
Affettate pomodori e cipolle a rondelle un po' più spesse, circa 6 mm.
Mettete le melanzane in un colapasta, salatele e lasciatele spurgare sotto un peso, per circa mezz'ora. Sciacquatele velocemente, passatele in un canovaccio pulito per asciugarle, pressando leggermente.
Tagliate le patate e le zucchine a fette di uno spessore di circa 3 mm.
Affettate le melanzane sempre a 3 cm. circa.
Affettate pomodori e cipolle a rondelle un po' più spesse, circa 6 mm.
Mettete le melanzane in un colapasta, salatele e lasciatele spurgare sotto un peso, per circa mezz'ora. Sciacquatele velocemente, passatele in un canovaccio pulito per asciugarle, pressando leggermente.
Scaldate il forno a 175° ventilato.
Prendete una teglia larga e versate metà dell'olio e.v. d'oliva e date una generosa macinata di pepe nero.
Ora allineate le fette di patata sul fondo facendo uno strato senza vuoti.
Salate leggermente, date un'altra macinata di pepe e spolverate con un quarto del prezzemolo e dell' origano.
Ripartite con uno strato di melanzane fino a coprire completamente le patate. Non salate ma cospargete con altro quarto di origano e prezzemolo e date ancora una macinata di pepe e un filo d'olio..
Passate a fare uno strato di zucchine, sempre senza lasciare vuoti, irrorate con due cucchiai di olio, salate, pepate e cospargete con altro origano e prezzemolo.
Adesso tocca allo strato di cipolle e aglio affettato, distribuite tutto in un altro strato. Salate e pepate.
Chiudete tutto con le fette di pomodoro, cospargete con i restanti prezzemolo, origano e olio, salate e pepate.
In una ciotola mescolate il concentrato di pomodoro con l'acqua tiepida e versatelo sulle verdure.
Ora allineate le fette di patata sul fondo facendo uno strato senza vuoti.
Salate leggermente, date un'altra macinata di pepe e spolverate con un quarto del prezzemolo e dell' origano.
Ripartite con uno strato di melanzane fino a coprire completamente le patate. Non salate ma cospargete con altro quarto di origano e prezzemolo e date ancora una macinata di pepe e un filo d'olio..
Passate a fare uno strato di zucchine, sempre senza lasciare vuoti, irrorate con due cucchiai di olio, salate, pepate e cospargete con altro origano e prezzemolo.
Adesso tocca allo strato di cipolle e aglio affettato, distribuite tutto in un altro strato. Salate e pepate.
Chiudete tutto con le fette di pomodoro, cospargete con i restanti prezzemolo, origano e olio, salate e pepate.
In una ciotola mescolate il concentrato di pomodoro con l'acqua tiepida e versatelo sulle verdure.
Cuocete per circa 1 ora e mezza circa, o finché tutte le verdure saranno tenere.
Casomai provate la cottura con una forchetta.
Servitelo tiepido con abbondante pane ma anche freddo, a temperatura ambiente, ha il suo perchè.
Casomai provate la cottura con una forchetta.
Servitelo tiepido con abbondante pane ma anche freddo, a temperatura ambiente, ha il suo perchè.
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