giovedì 5 settembre 2024

Briam di zucchine, melanzane e pomodori

La mia seconda ricetta  per Cook_my_Books  tratta dal libro Sea, Salt and Honey  di cui ho parlato  QUI è un Briam, un piatto classico in cui le verdure estive vengono cotte lentamente in abbondante olio d'oliva. Molto simile al Tian francese, ma la dose audace di origano lo rende inevitabilmente greco.
Quindi, prima che l'estate si scolori definitivamente sparendo  nell'autunno, procuratevi zucchine, melanzane e pomodori freschissimi e fatelo!



Briam di zucchine, melanzane e pomodori


5 patate (ho usato quelle rosse)
1 grossa melanzana
5 zucchine medie
2 grandi cipolle rosse
6 pomodori  medi,  maturi ma sodi
120 ml di olio e.v. d'oliva
4 spicchi d'aglio affettati sottilmente
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 cucchiai di origano secco
sale, pepe nero macinato al momento
170 g di concentrato di pomodoro
120 ml di acqua


Mondate e lavate le verdure.
Tagliate le patate e  le zucchine a fette   di uno spessore di circa 3 mm.
Affettate le melanzane sempre a 3  cm. circa.
Affettate pomodori  e cipolle a rondelle  un po' più spesse,  circa 6 mm.

Mettete le melanzane in un colapasta, salatele e lasciatele spurgare sotto un peso, per circa mezz'ora. Sciacquatele velocemente, passatele in un canovaccio pulito per asciugarle, pressando leggermente.
Scaldate il forno a 175° ventilato.
Prendete una teglia larga e  versate metà dell'olio e.v. d'oliva  e date una generosa macinata di pepe nero.
Ora allineate le fette di patata sul fondo  facendo uno strato senza  vuoti.
Salate leggermente,  date un'altra macinata di pepe e  spolverate con un quarto del  prezzemolo e dell' origano.
Ripartite con  uno strato di  melanzane fino a coprire completamente le patate. Non salate ma cospargete con altro quarto di  origano e prezzemolo e date ancora una macinata di pepe e un filo d'olio..
Passate a fare uno strato di zucchine, sempre senza lasciare vuoti, irrorate con due cucchiai di olio, salate, pepate e cospargete con altro origano e prezzemolo.
Adesso tocca allo strato di cipolle e aglio affettato,  distribuite tutto in un altro strato. Salate e pepate.
Chiudete tutto con le fette di pomodoro, cospargete con i restanti  prezzemolo, origano e olio,  salate e pepate.
In una ciotola mescolate il concentrato di pomodoro con l'acqua tiepida e versatelo sulle verdure.





Cuocete per circa 1 ora e mezza  circa, o  finché  tutte le verdure saranno tenere.
Casomai provate  la cottura con una forchetta.
Servitelo tiepido  con abbondante pane  ma anche freddo,   a temperatura ambiente, ha il suo perchè.








 



 

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