La settimana di Cook_my_Books preannuncia una cascata di delizie.
Il libro che stiamo sfogliando è di Nigella Lawson, How to be a domestic goddess e di sicuro il girovita aumenterà, ma come non cedere alle tentazioni? Io ho felicemente ceduto e ho scelto due o tre ricette a cui non ho saputo resistere.
Ecco la prima
Torta di cioccolato e castagne - Chocolate Chestnut Cake
per 8/10 persone
435 g di marmellata di castagne
125 g di burro morbido a temperatura ambiente
250 g di cioccolato fondente, fuso
6 uova grandi, separate
1 cucchiaio abbondante di Rum scuro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 g di zucchero semolato
25 g di zucchero Muscovado chiaro
1 pizzico di sale
Per completare il dolce
150 ml di panna liquida (o in alternativa zucchero a velo)
qualche marron glacé
Scaldate il forno a 180° ventilato.
In una ciotola, e con le fruste elettriche, montate la purea di castagne con il burro. Aggiungete la vaniglia, il Rum, i tuorli uno alla volta, il cioccolato fuso appena tiepido, il pizzico di sale.
In un'altra ciotola montate a neve gli albumi finchè saranno gonfi e spumosi, unite poco a poco lo zucchero semolato fino a formare dei picchi più sostenuti, cospargete con il Muscovado e incorporatelo lentamente. Ora aggiungete la meringa al composto di cioccolato. Fatelo delicatamente, un terzo alla volta. Dovrete avere un composto perfettamente omogeneo, senza alcuna traccia di albume.
Imburrate e foderate con la carta forno uno stampo a cerniera da 22 cm.
Versate l'impasto, sbattete leggermente per assestarlo e cuocete per 45 minuti o finchè il dolce si sarà gonfiato e la superficie compatta al tatto. Non preoccupatevi se si creano delle crepe, delle screpolature, va bene così.
Toglietelo dal forno e lasciatelo nello stampo a intiepidirsi per una mezz'ora, poi sformatelo su una griglia. Trasferitelo sul piatto di servizio.
Servitelo con la panna montata o, se preferite, con dello zucchero a velo e aggiungete qualche marron glacé intero e qualcuno sbriciolato.
Io, da golosa, ho optato per la panna, e ci stava meravigliosamente.
Una torta dalla consistenza cremosa, a metà fra un budino e una torta magica. Dire che è godurioso è riduttivo.
Un dolce che si fa velocemente, senza pensare alle calorie. Che a volte è gratificante.
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