venerdì 15 dicembre 2023

Eggnog cheesecake

Natale è Natale in tutto il mondo, è lì,  giusto dietro l'angolo, sta arrivando.

E  dunque non può  mancare un libro   Cook_my_Books  dedicato al momento.

Non sono mai stata a New York, e penso che purtroppo non riuscirò ad andarci,  ma penso che in quella città  il Natale  condensi  fascino e magia più che in ogni altra.
Immagino Central Park innevata e la pista di pattinaggio (che ovviamente ha tutta un'altra allure rispetto a quella che si faceva  a  Milano)  Manhattan luccicante più che tutta piazza Duomo e il suo albero altissimo (bellissimo quest'anno) la Galleria e tutto il centro città  messi insieme. Brooklyn e il  quartiere di Dycker Heights  con  le sue luci la cui fama è arrivata fin qui, dove si organizzano persino visite guidate.
E i canti di Natale presso il famoso arco di Washington  square...
Intanto, mentre aspetto di andarci, grazie al libro New York Christmas Baking di Lars Wentrup e Lisa Nieschlag, io viaggio attraverso le migliori ricette di pasticceria newyorkese che fanno sembrare ogni giorno Natale.

Ho scelto una ricetta che spero piaccia anche a voi quanto è piaciuta a me



Eggnog Cheesecake

 

 

 per il fondo:

160/180 g di biscotti di frolla
80 g di burro  fuso
2 cucchiai colmi di zucchero di canna
un pizzico di cannella

per il ripieno:
900 g di Philadelphia (o altro formaggio spalmabile)  a temperatura ambiente
250 g di crème fraiche, a temperatura ambiente
25 g di burro ammorbidito
4 uova intere grandi
2 tuorli di uova grandi
2 cucchiai di Maizena
200 g di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino e mezzo di noce moscata grattugiata al momento
1 cucchiaino di cannella in polvere
3 cucchiai di Rum scuro
2 cucchiai di Cognac

per completare:
200 ml di panna liquida fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
poca noce moscata grattugiata al momento
poca cannella in polvere
30 g di cioccolato bianco


 Scaldate il forno a 180°

Foderate molto, molto bene l'esterno di una tortiera apribile da 22/23 cm, prima con della pellicola e poi  con un paio di strati di carta stagnola per impedire all'impasto di fuoriuscire, e all'acqua di entrare, durante la  cottura a bagnomaria.
Tritate i biscotti,  in una ciotola uniteli al burro fuso, alla cannella, allo zucchero di canna. Mescolate bene poi versate tutto  nello stampo, premete bene in modo da creare uno strato omogeneo sul fondo. Cuocete in forno per una decina di minuti, poi togliete e fate raffreddare.

 Preparate il ripieno. In una capiente ciotola montate il formaggio con le fruste elettriche in modo da renderlo soffice e senza grumi, unite lo zucchero, la maizena, la noce moscata, la cannella, incorporate Rum e Cognac. Mescolate bene poi aggiungete le uova e i tuorli, una alla volta. Continuate a mescolare bene l'impasto poi versatelo sulla base di biscotti ormai fredda.

Posizionate la tortiera ben foderata all'interno di una teglia. Aggiungete abbastanza acqua bollente fino  a raggiungere la metà dello stampo.
Cuocete la cheesecake per 45 minuti, poi abbassate il forno a 160° e continuate la cottura per altri 25 minuti. L'interno del dolce dovrà essere ancora leggermente tremolante.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare  il dolce  per un'ora all'interno tenendo la porta del forno leggermente socchiusa.
Togliete dal forno, eliminate l'alluminio e il resto della copertura e lasciate raffreddare completamente. Poi coprite con pellicola e conservate in frigorifero, preferibilmente per una notte, prima di togliere la cheesecake dallo stampo.
Poco prima di servire,  sformate la cheesecake su un piatto di servizio e montate la panna a neve ferma insieme allo zucchero a velo. Spalmatela sul dolce, poi  spolverate con la noce moscata e la cannella e completate grattugiandoci sopra il cioccolato bianco.






l'ho preparata per un pranzo domenicale in famiglia ed è stata molto apprezzata da tutti

Ve la consiglio.


 













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