mercoledì 29 marzo 2023

Budino di mandorle, arance con ganache di cioccolato

 

Pastry Love  di Joanne Chang, è il libro di questa settimana  per Cook_my_Books
Joanne, laureata in matematica e un dottorato in fisica, alla fine ha seguito la sua passione per  la pasticceria. E questo libro, il suo quinto, è una raccolta di delizie.
Io vi avverto, è un libro tentatore come pochi ma,  alla fine, cosa  c'è  di più gratificante del  cedere alle tentazioni?
Io ho ceduto senza remore a questo dolce, irresistibilmente attratta dal connubio degli ingredienti.
Non lasciatevi fuorviare dal nome, è una torta che l'autrice chiama budino per la sua morbidezza umida e fondente, profumatissima e golosa. Qui è durata il tempo  di un pranzo domenicale.




Budino di mandorle e arance, con ganache  di cioccolato

per 8/10 persone

per la torta:
5 uova grandi (circa 250 g) a temperatura ambiente
200 g di zucchero
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
225 g di farina di mandorle
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
340 g di arance candite

per le arance candite:
2 arance Navel non trattate
960 g di acqua
600 g di zucchero

per la ganache all'arancia:
180 g di panna liquida
1 cucchiaio colmo di scorza d'arancia grattugiata non trattata
170 g di cioccolato fondente, tritato grossolanamente


Preparate le arance candite.
Lavate e spazzolate bene le arance, asciugatele, eliminate le due estremità  e affettatele molto sottili, lasciando la scorza.
In una casseruola media, mescolate lo zucchero all'acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete le arance e abbassate la fiamma al minino. Lasciate sobbollire dolcemente per 2 o 3 ore fino ad avere le fette traslucide e lo sciroppo di una consistenza simile allo sciroppo d'acero. Di tanto in tanto mescolate delicatamente per smuovere le fette di arancia in modo che quelle sotto finiscano in superficie.
Saranno pronte quando, assaggiando, la scorza sarà  morbida e lo sciroppo molto denso.
Tenete da parte e lasciate raffreddare completamente  le arance nello sciroppo. Potete prepararle anche prima,  basta conservarle in un contenitore ermetico in frigorifero. Si conservano per un massimo di 2 settimane.

Preparate la torta.
Scolate le arance candite dallo sciroppo. Tenetene  due o tre fettine scelte fra le più belle, per decorare alla fine. Tritate finemente il resto e mettetelo da parte.
Foderate con carta forno il fondo di una tortiera apribile da 20 cm. poi imburratela e imburrate le pareti.
Con le fruste elettriche sbattete le uova inzieme allo zucchero a velocità medio alta, finchè saranno gonfie e spumose. Unite le arance tritate, la vaniglia e continuate a frullare.
Poi date una rimescolata e aggiungete la farina di mandorle, il lievito e il sale. Continuate a montare finchè l'impasta è perfettamente omogeneo.
Versatelo nella tortiera preparata e mettete in forno già caldo a 150°.
Lasciatela cuocere per un'ora e venti, un'ora e mezza, rigirando la tortiera dopo metà tempo di cottura.
Sarà pronta quando sarà resistente al tatto o,  facendo la prova stecchino, esce  pulito.
Toglietela dal forno, lasciatela raffreddae completamente poi  toglietela a dallo stampo  e mettetela, capovolta, su una gratella appoggiata sopra a una teglia.

 Mentre la torta cuoce, preparate la ganache.

In una piccola casseruola scaldate la panna insieme alla scorza d'arancia grattugiata. Poco prima che arrivi alla ebollizione, spegnete il fuoco e lasciatela riposare per una mezz'ora.
Nel frattempo mettete il cioccolato tritato in una ciotola resistende al calore: Trascorsa la mezz'ora, riportate la panna a bollore e versatela sul cioccolato filtrandola con un colino a maglia fine.
Mescolate e lasciate riposare.

Ora riprendete la torta, versate metà della ganache e con una spatola ricoprite uniformemente superficie e bordi.
Mettet la teglia con la torta in frigorifro e fate solidificare il primo strato di ganche per almeno 15 minuti.
Dopodichè riprendetela e versate la seconda mano di ganache sulla torta, ricoprite bene.
Lasciate riposare per almeno 30 minuti. Poi, con attenzione, spostate la torta su un piatto da portata, decoratela  con le fette di arancia candita tenute da parte, tagliate e arrotolate e posizionate nel centro del dolce.
L'autrice racconta che può essere conservata in un contenitore ermetico  a temperatura ambiente per 3 giorni.  Sfido chiunque a resistere per tre giorni senza mangiarla...

 

 






 



 

 


1 commento:

  1. Che meraviglia quelle fette di arancia candita, bellissime.
    Grazie Giuliana, complimenti, come sempre :-)

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