venerdì 21 gennaio 2022

Risotto arancia e robiola con crumble di panettone

Questo risotto nasce dalla nescessità di finire qualche avanzo che girava in casa,  una robiolina aperta in frigo, una bottiglia quasi finita di Cointreau e l'ultimo pezzetto di panettone che si stava rinsecchendo, abbandonato senza pietà in un angolo della dispensa. Le arance no, non posso considerarle avanzi, sono state perfette per questo particolare risotto.
Guarda caso è venerdì, giusto  in tempo per  il Clan del risotto del venerdì. Quindi ecco qua:


 Risotto arancia e robiola con crumble di panettone

per 2 persone

300 g di riso Carnaroli
2 arance
2 bicchierini di Cointreau
60 g di robiola Osella
1 fetta di panettone
1 piccola cipolla bionda
q.b.  di burro
un cucchiaio abbondante di parmigiano
poco olio e.v.
pepe di Sichuan
2 rametti di timo

Dalla prima arancia ricavate la scorza e pulitela  il più possibile dell'albedo (la parte bianca amara)  poi spremetela,  filtrate il succo e tenetelo da parte.
Pelate a vivo l'altra arancia, compresi gli spicchi e conservate quello che ne resta.
In un pentolino mettete a bollire dell'acqua con la scorza preparata e quello che resta dell'arancia pelata a vivo.
Lasciate sobbollire due o tre minuti,  spegnete e lasciate riposare una mezz'ora. Poi filtrate il brodo ottenuto e rimettetelo su fuoco dolce.
Fate a piccoli pezzi la fetta di panettone  e tostatela in padella con un pezzetto di burro,  mescolando continuamente perchè non bruci, finchè è leggermente croccante.
In una casseruola fate soffriggere la cipolla tritata fnemente, unite il riso, lasciatelo tostare bene, sfumatelo con un bicchierino di Cointreau e il succo d'arancia che avete tenuto da parte.
Tirate il risotto col brodo all'arancia e quasi a fine cottura unite la robiola.
Una volta pronto, mantecate il riso con il secondo bicchierino di Cointreau, una noce di burro e il parmigiano.
Servite il risotto completando con le fette di arancia pelate a vivo, il crumble di panettone, una generosa macinata di pepe di Sichuan e un rametto di timo.
Qui  è piaciuto moltissimo, la robiola ha stemperato l'acidità dell'arancia e il panettone ha regalato una nota leggermente dolce che ci stava benissimo.




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